Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Берл Лазар vs Венечка.

Увидел у fromnazareth:



И вспомнилось:
О, если бы весь мир, если бы каждый в мире был бы, как я сейчас, тих и боязлив и был бы также ни в чем не уверен: ни в себе, ни в серьезности своего места под небом - как хорошо было бы! Никаких энтузиастов, никаких подвигов, никакой одержимости! - всеобщее малодушие. Я согласился бы жить на земле целую вечность, если бы мне прежде показали уголок, где не всегда есть место подвигам. "Всеобщее малодушие" - да ведь где это спасение ото всех бед, эта панацея, этот предикат величайшего совершенства! А что касается деятельного склада натуры...

И подумалось, что это может быть применимо к православным. "Всеобщее малодушие" здесь -- это именно неуверенность в себе и в серьезности своего места под небом. А значит у православного один путь -- "последуя святым отцам", а не собственным представлениям о серьезности своего места под небом и величии своей миссии.
А что же подвиги? Ведь приходится иногда и подвиги совершать, последуя святым отцам? Ну, да, к подвигам нас иногда вынуждают. Вынуждают заговорить о вере. Когда уж совсем тошно... Как вынудили же и Веничку сказать-таки о хересе:
Они, палачи, ждали, что я еще скажу.
- Я ведь... Из Сибири, я сирота... А просто, чтобы не так тошнило... Хереса хочу.
Зря я это опять про херес, зря! Он их сразу взорвал. Все трое подхватили меня под руки и через весь зал - о, боль такого позора! - через весь зал провели меня и вытолкнули на воздух. Следом за мной чемоданчик с гостинцами - тоже вытолкнули.
Опять на воздух. О, пустопорожность! О, звериный оскал бытия!
Tags: В ожидании VIII Вселенского собора, Венечка, ПК, Церковь и время, Экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments