Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Берл Лазар vs Венечка.

Увидел у fromnazareth:



И вспомнилось:
О, если бы весь мир, если бы каждый в мире был бы, как я сейчас, тих и боязлив и был бы также ни в чем не уверен: ни в себе, ни в серьезности своего места под небом - как хорошо было бы! Никаких энтузиастов, никаких подвигов, никакой одержимости! - всеобщее малодушие. Я согласился бы жить на земле целую вечность, если бы мне прежде показали уголок, где не всегда есть место подвигам. "Всеобщее малодушие" - да ведь где это спасение ото всех бед, эта панацея, этот предикат величайшего совершенства! А что касается деятельного склада натуры...

И подумалось, что это может быть применимо к православным. "Всеобщее малодушие" здесь -- это именно неуверенность в себе и в серьезности своего места под небом. А значит у православного один путь -- "последуя святым отцам", а не собственным представлениям о серьезности своего места под небом и величии своей миссии.
А что же подвиги? Ведь приходится иногда и подвиги совершать, последуя святым отцам? Ну, да, к подвигам нас иногда вынуждают. Вынуждают заговорить о вере. Когда уж совсем тошно... Как вынудили же и Веничку сказать-таки о хересе:
Они, палачи, ждали, что я еще скажу.
- Я ведь... Из Сибири, я сирота... А просто, чтобы не так тошнило... Хереса хочу.
Зря я это опять про херес, зря! Он их сразу взорвал. Все трое подхватили меня под руки и через весь зал - о, боль такого позора! - через весь зал провели меня и вытолкнули на воздух. Следом за мной чемоданчик с гостинцами - тоже вытолкнули.
Опять на воздух. О, пустопорожность! О, звериный оскал бытия!
Tags: В ожидании VIII Вселенского собора, Венечка, ПК, Церковь и время, Экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments