Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Консенсус.

РЕГЛАМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ И РАБОТЫ СВЯТОГО И ВЕЛИКОГО СОБОРА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Статья 11
Поправки к текстам

Сформулированные во время обсуждения каждой темы предложения о внесении поправок, исправлений и дополнений в единогласно утвержденные Всеправославными предсоборными совещаниями  и Собраниями Предстоятелей тексты по вопросам соборной повестки дня, а также текст Послания Собора

1) подаются делегациями автокефальных Православных Церквей в Секретариат Собора для того, чтобы Председатель представил их пленарному заседанию, и по ним было вынесено официальное соборное решение;

2) одобрение этих поправок по завершении их обсуждения происходит согласно установленной всеправославной процедуре путем выявления консенсуса делегаций всех автокефальных Православных Церквей. Это означает, что те поправки, которые не были приняты единогласно, не утверждаются (https://mospat.ru/ru/2016/01/30/news127481/).
_________________________________________________

С одной стороны, надежда на уточнение формулировки (http://kiprian-sh.livejournal.com/342861.html) есть. С другой -- есть и опасность. Как мне стало известно из нескольких источников, наша делегация предпринимала попытки изменить неудачную формулировку. Но попытки не увенчались успехом. Непонятно, почему наша делегация не настояла на изменении формулировки до принятия Проекта документаа, но, как бы то ни было, теперь на пути к точности стоит консенсус. Стоит только одной из делегаций сказать: "И так сойдет!" -- и уточнения формулировки не будет. Нам было обещано: консенсус «гарантирует, что голос каждой Поместной Церкви будет услышан. Это будет способствовать сохранению всеправославного единства». По всей видимости, для канонических решений это приемлемо. Но в вопросах веры это невозможно. Если бы Церковь на своих Соборах руководствовалась в вопросах веры консенсусом, то ни одного, пожалуй, соборного Ороса не существовало бы, и мы имели бы совершенно другую (или никакую) веру... Думаю, впрочем, у Русской Православной Церкви есть все-таки возможность настоять на своем, отказавшись соглашаться с текстом Документа без внесения в него уточнения.
Поглядим.
PS Очень хорошо понимаю, что сказанное мною может быть представлено как "любые попытки разделить единство Церкви, предпринимаемые отдельными лицами и группами под предлогом якобы охранения или защиты истинного Православия" и "подлежит осуждению" (https://mospat.ru/ru/2016/01/28/news127362/). Но что ж поделать?


Tags: Богословие, В ожидании VIII Вселенского собора, Церковь, Церковь и время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments