Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Свт. Кирилл Александрийский о способе собирания человеческого рода во Христе.

Сегодня Церковь вспоминает "светильника вселенной" -- свт. Кирилла Александрийского.
Мне кажется уместным вернуться ко вчерашней теме (http://kiprian-sh.livejournal.com/342307.html) именно в этом контексте.
Странная формулировка: "в новом Адаме собран весь человеческий род" -- опирается, как будто, на цитату из текста свтятителя. Вот так цитата приведена в Проекте документа:
«Единородный стал человеком для того, чтобы <…> собрать воедино и возвратить к первозданному состоянию погибший род, то есть, человечество» (Кирилл Александрийский, Толкование на Евангелие от Иоанна, кн. 9, PG 74, 273D-275A).

Вот цитированный фрагмент полностью:
«Единородный, будучи Богом и от Бога по природе, стал человеком, очевидно для того, чтобы осудить грех во плоти, умертвить смерть Своею собственною смертью и явить нас сынами Божиими, находящихся на земле возродив в Духе в превышающее их природу достоинство. Вот таким-то именно образом, без сомнения, и можно было вполне возглавить опять и восстановить в изначальное состояние падший род, то есть человеческий» (Кирилл Александрийский, свт. Творения. Книга третья. М.: Паломник, 2002. С. 559).

Очевидно, что святитель отнюдь не говорит, будто человеческий род уже собран воедино во Христе, а утверждает, что такова цель воплощения Христова. Однако эта цель не уничтожает человеческой свободы и не достигается одним лишь воплощением Христовым.
В следующей за цитированной в Проекте документа книге Толкования на Евангелие от Иоанна свт. Кирилл ясно показывает, как нам следует мыслить способ собирания человечества воедино:
«Павел пишет, что стали "язычники сотелесниками и сопричастниками и сонаследниками" Христа (Еф 3:8). Итак, сотелесниками каким образом явились они? Именно таким, что, удостоившись причастия таинственной Евхаристии, стали одним с Ним телом, как, без сомнения, и каждый из святых апостолов. Иначе по какой причине он назвал как свои собственные члены, так и даже члены всех членами Христа? Итак, взяв члены Христа, соделаю ли (их) членами блудницы? Да не будет» (1Кор.6:15). Но и Сам Спаситель говорит: “Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь во Мне пребывает, и Я в нем” (Ин 6:56)» (Толкование на Евангелие от Иоанна. Кн. 10, 2 // Там же. С. 604.)
____________________________________
Православия наставниче, благочестия учителю и чистоты, вселенныя светильниче, архиереов богодухновенное удобрение, Кирилле премудре, ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная, моли Христа Бога спастися душам нашим!
Tags: В ожидании VIII Вселенского собора, Последний экуменизм, Таинства, Церковь, свт. Кирилл Александрийский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments