Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

"Богословие" миссионеров РПЦ.

Дорогой друг Игорь Рысин дал мне ссылку на Преамбулу "Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви". В ней, в частности, содержится такой пассаж:
"Православная Церковь именуется Апостольской не только потому, что члены Церкви «утверждены на основании Апостолов» (Ефес. 2, 20), но и особенно потому, что через неё проповедь апостолов Иисуса Христа продолжается до сего дня. Она непрерывно растёт как единосущная той Церкви, которая родилась в День Пятидесятницы, когда крестилось «душ около трех тысяч» (Деян. 2, 41)" (https://mospat.ru/ru/documents/church-mission/introduction/).

Вот что могут намиссионерить люди, так неряшливо выражающиеся?
В этом малюсеньком пассаже -- сразу два недопустимых ляпа.
1) Ну, понятно, что через Церковь продолжается проповедь апостолов. Но как раз именно потому, что члены Церкви «утверждены на основании Апостолов».
2) А уж про "единосущные Церкви" -- совсем чушь какая-то беспомощная. Это же надо совершенно не понимать термин "единосущие", чтобы так сказать! Единосущными могут быть только разные ипостаси одной сущности (природы). Одно не может быть само себе единосущно, значит здесь говорится, что Церковь не одна, а их несколько единосущных...
Я совсем не думаю, что перед нами сознательная экклесиологическая ересь. Просто текст писался людьми, далекими от богословия православной Церкви.
Tags: Богословие для чайников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments