Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о всех, или -- не всех?

Увидел новость у френды melissa_12 о поминовении всех, погибших в ДТП и от террористов.
Вот новость на сайте Патриархия.ру:

15 ноября 2015 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, за Божественной литургией в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вознес молитвы «о упокоении душ усопших рабов Божиих всех, на дорогах от транспортных происшествий погибших и от рук террористов убиенных».

Молитвенное поминовение погибших в автомобильных авариях ежегодно совершается в третье воскресенье ноября — Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Предстоятель Русской Православной Церкви помолился также о упокоении невинно убиенных в результате недавних террористических атак, в том числе, в столицах Ливана и Франции — Бейруте и Париже.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси (http://www.patriarchia.ru/db/text/4272473.html).

Возможно ли, что в ответ на недоумение, давно ли за Литургией стали поминать всех без разбору, нам ответят (если захотят), что помянули только всех рабов Божиих, а таковыми можно назвать исключительно православных христиан? Ну, тогда, видимо, и слова "всех православных христиан да помянет Господь Бог" следует заменить на "всех рабов Божиих"? Я хотел здесь поставить смайлик, но не смог: не смешно.
Tags: Вопрос, Церковь и время, Церковь и государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments