Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о всех, или -- не всех?

Увидел новость у френды melissa_12 о поминовении всех, погибших в ДТП и от террористов.
Вот новость на сайте Патриархия.ру:

15 ноября 2015 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, за Божественной литургией в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вознес молитвы «о упокоении душ усопших рабов Божиих всех, на дорогах от транспортных происшествий погибших и от рук террористов убиенных».

Молитвенное поминовение погибших в автомобильных авариях ежегодно совершается в третье воскресенье ноября — Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Предстоятель Русской Православной Церкви помолился также о упокоении невинно убиенных в результате недавних террористических атак, в том числе, в столицах Ливана и Франции — Бейруте и Париже.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси (http://www.patriarchia.ru/db/text/4272473.html).

Возможно ли, что в ответ на недоумение, давно ли за Литургией стали поминать всех без разбору, нам ответят (если захотят), что помянули только всех рабов Божиих, а таковыми можно назвать исключительно православных христиан? Ну, тогда, видимо, и слова "всех православных христиан да помянет Господь Бог" следует заменить на "всех рабов Божиих"? Я хотел здесь поставить смайлик, но не смог: не смешно.
Tags: Вопрос, Церковь и время, Церковь и государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments