Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

День рождения друга.

В юности на нас обижались. Подходили и обиженно спрашивали: "Ты почему вчера не ответил, когда я с тобой поздоровался/лась?! Зазнался?!" Мы удивлненно смотрели на спрашивающего. В конце концов выяснялось, что нас и не было даже там, где мы якобы не поздоровались в ответ. Просто нас путали постоянно. Мы были очень похожи внешне, были одного примерно роста, одной комплекции, со схожими прическами, с одинаковыми круглыми очками "под Леннона" (купленными в "Оптике" возле универмага "Краснодар"). И лица тоже, видимо, были схожи, раз нас все время путали :)
Андрей был студент юрфака, а я -- худграфа. Юристы и художники были близки между собой. Эти два факультета находились вне главного корпуса и близко друг от друга. Не то, чтобы мы ходили в гости с факультета на факультет... А вот разные питейные заведения, ввиду близости заведений учебных, посещали одни и те же :) И вот как-то так сошлись мы с Андреем. Мы не виделись слишком часто, но всегда бывали друг другу рады. Нам всегда было о чем поговорить. Бывал он и у меня дома. Однажды (году в 80-м-81-м) я показал друзьям новую только что написанную картину ("формалюку", как я тогда это называл). И Андрей вдруг предложил купить ее у меня (а не попросил подарить, как это было принято). То есть он отнесся к моей работе всерьез, а не как к баловству приятеля. И заплатил сумасшедшие по тем временам (уж точно -- для юного двадцатилетнего "формалиста"!) деньги: 75 рублей! Деньги были получены и тут же весело потрачены в пивном баре на Седина, где нас знали и любили... Так Андрей стал моим первым покупателем!!!
Потом была жизнь. И мы виделись совсем редко. Но что-то в душе жило. Что-то такое я видел в его глазах, когда мы случайно сталкивались в городе и радостно обнимались. Мы разбегались каждый в свою жизнь, но радость в душе оставалась. И когда через много лет моим близким друзьям (Андрей их тоже знал в студенческие годы) понадобилась помощь хорошего адвоката, я обратился к Андрею и попросил: "Андрюша, отнесись как ко мне". Что-то -- да -- что-то в душе было, что дало мне возможность сказать так. Андрей отнесся как ко мне :)
А недавно мы сошлись на ФБ. И я спросил у него, жива ли та картина. Через пару часов он выслал мне фотографию. Сохранилась.
Спасибо, Андрюша!
Спасибо за дружбу, в которой было мало внешних проявлений, но зато была и есть внутренняя близость и памать о чем-то драгоценном, что жило и живет в наших душах!
PS
А вот и моя картинка:

image (2) crop
Tags: Андрюша Майоров, Живопись и графика, Память, Френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments