Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

"Авва" Энтео.

Один из апологетов Энтео прислал мне вот такой текст:
"Оказавшись в городе, авва столкнулся там с манихеем, который активно проповедовал свое учение. Коприй вступил с ним в полемику, но манихей оказался чрезвычайно изворотливым. Тогда Коприй предложил ему испытание: вместе с ним войти в огонь, разведенный на городской площади. Манихей "вежливо" пропустил авву впереди себя. Коприй вышел из пламени невредимым. Манихей, поняв, что дело проиграно, начал упираться. Тогда толпа втолкнула его в огонь силой, а затем, полуобгоревшего, со свистом изгнала из города - Коприя же почетно проводили в городскую церковь." (A. A. Войтенко. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МОНАШЕСТВА И МИРА ПО ДАННЫМ HISTORIA MONACHORUM IN AEGYPTO) (http://kiprian-sh.livejournal.com/333023.html?thread=12587231#t12587231).

Я не буду касаться исторической достоверности описываемого события. Я вполне верю, что так и было.
Но.

Во-первых, апологет "аввы" Энтео не учитывает, что описана ситуация, когда все: и авва Коприй, и манихей, и толпа горожан -- имеют горячую веру (надо сказать также, что само по себе действие нельзя признать общеобязательным, если мы только не хотим множество святых отцов и целые Соборы обвинить в  маловерии и трусости, ибо они не чудеса творили, а веру свою обосновывали доводами). А "авва" Энтео пытается доказать бытие Божие насквозь циничному Невзорову и равнодушной, чающей лишь очередного шоу публике. Предположим, что Невзоров для прикола повелся бы на предложение Энтео. И что? Да ничнго. Еще одним мощным экстрасенсом для поверивших, или еще одним ловким фокусником для неповеривших стал бы Энтео, если бы чудом остался жив.
Во-вторых, "авва" Энтео, очевидно, ощущал полную безопасность вызова. Невзоров не дурак. Протягивать яд всяким чудакам на букву "мэ" он не станет. Если уж "авве" непременно хотелось убедить в чем-то Невзорова и скучающую публику, то он мог поступить так же, как поступил во время акции на выставке Сидура: купить какого-нибудь ядовитього вещества в магазине химических товаров и сожрать его при свидетелях, сняв видео на мобилы. И уж совсем просто должно было быть сдвинуть гору, как разумно посоветовал Невзоров. Но чудотворец затихарился, и чуда публике не явил :) В отличие, заметим, от аввы Коприя.
В-третьих, я так и не услышал от апологета ответа на свой вопрос. Положим, я неправ, и их "авва" не обосрался. Так какова же была причина удаления поста? Названа ли она этим "борцом за православие" публично, как публично был брошен вызов?
В-четвертых, взглянем на результат действия аввы Коприя и "аввы" Энтео... Тут все понятно.
Один смог убедить людей, а другой остался для публики таким же брехуном и шутом, каков он и был в ее восприятии. И мудаком, позорящим веру православную, каков он и есть.

PS Вот так вот тенора, шуты и прочие чудаки делают нашу Церковь в глазах тех, кого они "миссионерят", участницей шоу. А публике нравится аплодировать одним, освистывать других... Все нормалёк, ребята! Энтео жив, гора на месте. А Бог поругаем не бывает.
Tags: Миссионерия, Церковь и время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments