Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Поездка «Каро-художника» в Хабаровск.

В посте про поездку «художника» на Утриш (http://kiprian-sh.livejournal.com/318063.html) я сказал, что были мне время от времени знаки, намекающие, что пора уходить из чужой мне жизни.
Вот одним из таких знаков была моя поездка в Хабаровск. Она пришла мне на память сравнительно недавно, весной, когда мы с моим старым товарищем Юрой Цвенем попивали коньячок на веранде моей дачи в Полковничьем. Он вспомнил смешную историю из 90-х. Юра в те годы был, да и по сей день остается очень квалифицированным прорабом (он, кстати, совсем недавно успешно трудился прорабом и на стройках олимпийских объектов в Сочи).
........................................................
Я как-то попросил его прислать пару сварщиков к нам в «офис», чтобы установить решетки на окна. И вот ребята работают, уже почти закончили, а тут — телефонный звонок. Звонил некий коммерсант Сергей из Хабаровска, который не расплачивался с моим братом за поставку большой партии коньяка и, судя по всему, собирался вообще кинуть. С ним был связан по каким-то прошлым делам в еще советские времена один из компаньонов брата, ручавшийся за честность товарища. На этой вере в честность товарища, памятной по другой, прежней, еще «мирной» жизни, ловились в те годы очень многие. Но прежние товарищи вдруг оказывались не прочь забрать твое имущество, а иногда с ним и жизнь. Время, наверное, такое было, жизнь такая... Впрочем, мне более верным кажется: «Не я такая, вы такие! Жизнь». Вот такой товарищ попался и компаньону брата. Но этому «товарищу» тот же компаньон сообщил, что он собирается кидать близких Деда Хасана, и «кидала» теперь звонил, пытаясь понять, «что к чему». Я сразу заговорил с ним крайне агрессивно, живописуя предстоящие ему ужасы с использованием всей тогда принятой палитры. Он что-то робко бормотал в ответ. Было ясно, что человек к такому стилю общения непривычный, то есть — всего лишь лох, решивший, что он жулик и «настоящий кидала». В конце концов, почувствовав, что с ним проблем не будет, я решил прощупать, есть ли кто-то, кто его прикрывает:
— Шо ты мямлишь, ты?! Ты хто вобще?!
— Че...ло...ве-ек...
— Какой ты человек?! Ты по жизни хто, че—ло—ве-е-ек?! Там люди есть рядом с тобой, зяблик?
После некоторой заминки я услышал в трубке совсем другой, хрипловатый уверенный голос: «Здорово, братан!!!». Интонация была явно не интонацией лоха. Говоривший представился как Саша Глад (назову его так, потому что судьбы его не знаю, может, он теперь всеми уважаемый депутат), крыша этого «кидалы» (как я потом узнал, он был из боксеров, один из лидеров группировки «спортсменов»). Он предложил встретиться и все обсудить не с коммерсантом, а с ним. Ну, и чтобы с другой стороны тоже был не коммерсант, а я. Никаких угроз в адрес друг друга мы не произносили, разговор был мирным и деловым (ну, возникла проблема, надо ж ее решить, да?). Договорились, что я приеду в Хабаровск, и мы придем к взаимоприемлемому решению.
Минут через десять вошел Юра. Я снова говорил по телефону, но уже со знакомым. Спокойно и мирно. Когда я повесил трубку он сказал странно тихим сварщикам:
— Ну так шо вы испугались? Нормальный разговор... Каро, они закончили, ты им бабки дай, а? Нет, лучше мне дай, а я потом им раздам.
Юра вдруг заржал и рукой показал ребятам, чтобы выходили из помещения.
— Шо ты там по телефону говорил?! Они мне позвонили и стали умолять, чтобы я их быстрее забрал отсюда. Говорят, разговор подслушали, ты там такое говорил, что поняли: ты бандюган, отморозок, убийца! Я им говорю: «Возьмите бабки и сами уходите». А они кричат, что сами уйти боятся, и что никаких бабок не надо, лишь бы живыми из этого бандитского притона я их вывез :))) Шо ты там такого наговорил, Каро?! :))»
...............................................................

Мы сидели с Юрой на веранде, смотрели на тихий вечер и, посмеиваясь, вспоминали прошлое. Помолчали. Потом он сказал:
— Вот сидим, смеемся. А могли бы уже лежать и молчать...
— Да, Юрчик... Да хоть после того разговора, когда я потом поехал в Хабаровск. Меня ж там чуть не завалили.
................................................................

Перед поездкой в Хабаровск я заглянул к Деду и рассказал о проблеме. Он позвал кого-то и сказал позвонить по номеру, который продиктовал по памяти. Это вообще была поразительная способность Хасана:  помнить сотни номеров, да еще, кстати, при том, что сам он практически никогда (я, во всяком случае, не видел ни разу) номера не набирал! Когда там ответили, Дед, распросив о здоровье и делах какого-то Витю, сказал:
— Витя-джан, к тебе человек скоро приедет. Помоги ему. Это наш близкий. И свой интерес не забудь.

«Витя-джан» оказался Киселевым Виктором Юрьевичем — смотрящим по Хабаровску вором в законе Витей Киселем. Я связался с ним по телефону, продиктованному Дедом. Кисель попросил обязательно предупредить о прилете и обязательно назвать номер рейса:
— Мало ли что... Мы тебя встретим. Заблудишься еще в городе :)))

Через несколько дней я вылетел в Хабаровск. Сразу у трапа самолета я был окликнут:
— Каро?
— Да.
— Поехали. Я от Киселя.
Говоривший был явно армянин, парень лет двадцати пяти (забыл, как его звали). Кисель послал его, чтобы он наверняка раньше других узнал меня.
Амур
Гостиница «Амур»

На праворульном  Land Cruiser’е (весь Хабароск был в те годы праворульным) парень привез меня в гостиницу «Амур». Там, пошептавшись с администратором, поселил меня по своим документам, коротко ответив на мое недоумение:
— Витя так сказал. Мало ли что. Похоже, не только я тебя встречал в порту. Но я прямо к трапу ломанулся, перехватил.

Кисель
Витя Кисель

Наутро в номер пришел сам Кисель, со вчерашним армянином. Витя произвел на меня впечатление очень умного и очень спокойного, уверенного в себе человека. С хорошим чувством юмора. Говорили о разном, делились новостями криминальной жизни, обсуждали отношения с ментами в Краснодаре и Хабаровске... Я вдруг понял, что меня восприняли не просто как «близкого» Деда, а как человека своей «масти». Я подумал было уточнить свое положение в этом мире, но сам для себя не смог быстро сформулировать, кто же я (впервые в те годы я столкнулся с этой трудностью, когда делал себе, как тогда было модно, визитку). Решил не вдаваться в ненужные подробности. Перед уходом Витя сказал:
— Звони кидале вашему, забивай стрелку в «Туристе» на завтра на 12 часов. Тебя отсюда заберут наши и привезут. По городу пока особо не путешествуй :) Под лед загонят еще :)))

Мне как-то неуютно было от всех этих предосторожностей, честно говоря. Но жизнь тогда была очень «игровая», вся как бы не всерьез. Поэтому неуютно было не настолько, чтобы впасть в панику :)
Я позволил «кидале» Сергею и сообщил о том, что я прилетел, и о времени стрелки. «Кидала» посетовал (как мне показалось — искренне):
— Что же ты не предупредил! Мы бы тебя встретили! Ты нормально устроился? Где?

Я не стал ему рассказывать, где я устроился, ограничившись информацией, что встретили меня люди от Киселя и устроили нормально. Он как-то грустно сказал: «А, понятно. Ну, отлично, до встречи».
Турист
Гостиница «Турист»

Гостиница «Турист» в те годы была как бы местом общения всего преступного сообщества Хабаровска. Там ежедневно проходили разные встречи, переговоры. Наши «переговоры» длилась всего несколько минут. За стол сели Кисель, я, «кидала» Сергей (сказать о нем особо нечего; я даже забыл, как он выглядел) и Саша Глад (сухой, невысокого роста, очень, как бы сказать, внутренне резкий, быстрый, хотя внешне сдержанный; это чувствовалось даже в том, как он смотрел, как переводил свой внимательный острый живой взгляд). Витя обратился к Гладу:
— Саша, воров много, а Хасан один. Вот человек от него приехал. Его лох (это он про коммерсанта, которого кинули — моего братика родного! :)) прав, а твой — не прав (Витя посмотрел на «кидалу»; тот покорно кивнул). Так что сделайте, как он скажет.
— Та все понятно, Витя! Ну, что, поехали, перетрем?
Витя улыбнулся мне и сказал:
— Езжай, перетри там с ними. Дедушке привет передавай.
— Спасибо, Витя! Передам!

Мы пожали друг другу руки, и я поехал с Сашей и Сергеем. Все детали мы обсудили в ресторане китайской кухни «Харбин». Впервые я пробовал там какие-то китайские деликатесы. Не помню, чтобы мне что-то понравилось :) Понравилось абсолютное взаимопонимание и совершенно мирный, даже дружеский разговор. Решили, что что-то коммерсант (уже не кидала!) Сергей должен отдать сразу до моего отлета, а дальше расплатиться в течение месяца. Что-то причиталось "на общак" Киселю. Штраф не назначался, а наказание сводилось именно к сумме, передаваемой на общак. Потом меня покатали по городу. Я попросил показать мне Амур. Была зима, широченный Амур был покрыт заснеженным льдом. Я восхитился мощью картины. Саша загадочно, но по-доброму улыбнулся:
— Да, широкая река Амур... И лед толстый. Но некоторые проваливаются :)
Мне вновь сделалось неуютно...
Потом я узнал, что компаньон брата сдуру позвонил Сергею и сказал, что я прилетаю. Так что все могло быть.

На следующий день Сергей принес деньги. Я сидел в «офисе» у Саши и ждал рейса обратно. Болтали о том, о сем. И я, расслабившись, ляпнул, что помогал писать жене статью о теории символа у Флоренского и Белого...
По совершенно ошарашенным взглядам я понял, что от меня — близкого Деда Хасана — такого никто не ожидал. Наступившее молчание уже начинало становиться... затянувшимся. Я лениво пояснил:
— Я ж этой мататой занимался. Философия там, псыхология...
Все облегченно вздохнули, а молодежь посмотрела на меня с восхищением: понятно, серьезный жулик серьезно готовится к серьезным делам!
...........................................................................
Назад я летел через Москву. Рейс задержали часа на три-четыре, так как была информация, что в самолете взрывное устройство. Его нашли на радость всем пассажирам. Но понятно, что это уже была не моя история, я случайно оказался причастен к какому-то чужому конфликту. В те годы часто такое случалось :)

Я летел назад и все пытался понять: «Так кто же я?».


PS А дома примерно через месяц я узнал, что в Краснодар звонил Джем (криминальный лидер Дальнего Востока) и спрашивал, кто такой Каро Краснодарский, который приезжал от Деда с разборками в Хабаровск. Я был польщен, да... Но вновь я спросил себя: «Кто же я?»...

PPS Витю Киселя убили (расстреляли из автоматов) примерно через полгода после описанных событий. Не знаю, был ли Саша Глад там при делах, и даже знал ли о готовящемся покушении, но знаю, что убийство организовали и осуществили «спортсмены».

PPPS Только что узнал, что «Саша Глад» не стал депутатом, а несколько лет назад умер в больнице от травм после ДТП. На самом деле звали его Паша Мор. Мне передали, что, если я буду в Хабаровске, то меня могут сводить на могилу Паши. Я схожу, если вдруг меня в Хабаровск занесет. И на могилу Вити Киселя схожу. Помолюсь об их душах.
Паша приезжал в Краснодар с Сергеем, когда тот привез последнюю сумму. Мы сидели в ресторане "У Людмилы". Симпатичный парень. Гораздо более симпатичный, чем его спутник. В другое время мы вполне могли бы стать друзьями, и я был бы уверен, что он не подведет, не подставит, не оставит в беде. Мы весело и очень искренне разговаривали, смеялись... Я шутливо спросил его, а на хрена было загонять меня под лед в Амур, если через время приехал бы другой от Деда и предъявил то же самое? Да и мое исчезновение могли предъявить. Он объяснил, не подтверждая, что так и было в планах, а как нечто предположительно возможное:
— Та х... его знает... Ну, допустим, Сережа пообещал, что успеет все уладить по бабкам. И предъявлять нечего будет. И что благодарен был бы мне очень-очень :) А тебя-то как предъявлять? Ну, пошел погулять и заблудился :)
Амур зимой
Амур зимой.

Мы снова весело и искренне засмеялись.



Tags: Дед Хасан, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments