Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Мальчик и праведный Судия.

«Один маленький мальчик, умиравший в Сирии от ран, сказал перед смертью: “Я на всех вас пожалуюсь Аллаху”...» (http://molonlabe.livejournal.com/216622.html).

Я подумал: «Что будет с этим мальчиком ТАМ? Найдет ли он, Кому пожаловаться, найдет ли праведного Судию? И что он услышит в ответ, если найдет? И что ждет его? И если ждет его геенна, то будет ли мальчик утешен объяснением, что его мучители тоже обречены на геенну?»

У меня вопрос к православным.
Не следует ли нам отчетливо разделить два смысла слова «спасение»: как обожение и как избавление от мучений? То есть не следует ли догматизировать мнение свт. Григория Богослова:
«Иные даже не имеют возможности и принять дара <крещения> или по малолетству, или по какому-то совершенно не зависящему от них стечению обстоятельств... <Они> не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны; потому что, хотя и незапечатлены, однако же и не худы и больше сами потерпели, нежели сделали вреда. Ибо не всякий, недостойный наказания, достоин уже и чести; равно не всякий, недостойный чести, достоин уже наказания» (Слово 40, На святое Крещение)?
Tags: Вопрос, Господи помилуй, Катехизис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →