Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

О незнании.

Протопр. Иоанн Мейендорф:
«Допуская, что Слово восприняло человеческую природу, «не обладающую знанием», прп. Иоанн Дамаскин тем не менее уточняет, что
<...> из–за тождества ипостаси и неразрывного соединения душа Господа преобогатилась знанием будущего, так же как и остальными божественными знамениями.
Это текст, кажется, относится к фрагменту Евангелия от Луки, в котором говорится о том, что умственное развитие Иисуса было исключительным, но все же постепенным, как и у прочих людей (см.: Лк. 2:40–52).
Однако как только православные писатели сталкиваются с необходимостью утверждения конкретного, осязаемого человечества во Христе (например, во время иконоборческого кризиса), они явно утверждают реальность этого неведения во Христе[1]»[2].

Памятуя, что за нашими патрологами нужно непременно перепроверять, перепроверим:
«Не двоякое ли ведение у Христа? Ведь как Бог Он знает все прежде, чем оно случилось.  Так, находясь вдали, Он, как Бог, предвозвестил ученикам кончину Своего друга (Ин 11, 14). Находясь же вблизи и приближаясь ко гробу, Он спрашивает: где положили его (Мф 11, 34), выказывая тем меру нашего естества. Так же: Иисус же знал помышления их (Мф 9, 4), т.е. то, о чем хотели спросить Его, ибо и как человек Он знал все вследствие ипостасного единения со Словом (выделено нами — К.Ш.), равно как был обогащен и прочими совершенствами. И затем опять делает вид, что не знает дня и часа, когда придет конец мира (Мф 24, 36), разделяя свойство воспринятого естества» (Антирритик I, 50)[3].

Чем дальше читаешь, тем сильнее недоумение... И, не допуская незнания в протопр. Иоанне, недоумеваю вот о чем: «Зачем так нагло врать-то?» :)





[1] См., напр.:  Nicephorus Constantinopolitanus.  Antirrheticus I, 50 // PG 100, col.  328bd. — прим. Мейендорфа.
[2] Мейендорф И., протопр. Пасхальная тайна: статьи по богословию. М., 2013. С. 134.
[3] Творения святого отца нашего Никифора, архиепископа Константинопольского. Минск, 2001. С. 433.
Tags: Богословие для чайников, Вопрос, протопр. Мейендорф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments