Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

О незнании.

Протопр. Иоанн Мейендорф:
«Допуская, что Слово восприняло человеческую природу, «не обладающую знанием», прп. Иоанн Дамаскин тем не менее уточняет, что
<...> из–за тождества ипостаси и неразрывного соединения душа Господа преобогатилась знанием будущего, так же как и остальными божественными знамениями.
Это текст, кажется, относится к фрагменту Евангелия от Луки, в котором говорится о том, что умственное развитие Иисуса было исключительным, но все же постепенным, как и у прочих людей (см.: Лк. 2:40–52).
Однако как только православные писатели сталкиваются с необходимостью утверждения конкретного, осязаемого человечества во Христе (например, во время иконоборческого кризиса), они явно утверждают реальность этого неведения во Христе[1]»[2].

Памятуя, что за нашими патрологами нужно непременно перепроверять, перепроверим:
«Не двоякое ли ведение у Христа? Ведь как Бог Он знает все прежде, чем оно случилось.  Так, находясь вдали, Он, как Бог, предвозвестил ученикам кончину Своего друга (Ин 11, 14). Находясь же вблизи и приближаясь ко гробу, Он спрашивает: где положили его (Мф 11, 34), выказывая тем меру нашего естества. Так же: Иисус же знал помышления их (Мф 9, 4), т.е. то, о чем хотели спросить Его, ибо и как человек Он знал все вследствие ипостасного единения со Словом (выделено нами — К.Ш.), равно как был обогащен и прочими совершенствами. И затем опять делает вид, что не знает дня и часа, когда придет конец мира (Мф 24, 36), разделяя свойство воспринятого естества» (Антирритик I, 50)[3].

Чем дальше читаешь, тем сильнее недоумение... И, не допуская незнания в протопр. Иоанне, недоумеваю вот о чем: «Зачем так нагло врать-то?» :)





[1] См., напр.:  Nicephorus Constantinopolitanus.  Antirrheticus I, 50 // PG 100, col.  328bd. — прим. Мейендорфа.
[2] Мейендорф И., протопр. Пасхальная тайна: статьи по богословию. М., 2013. С. 134.
[3] Творения святого отца нашего Никифора, архиепископа Константинопольского. Минск, 2001. С. 433.
Tags: Богословие для чайников, Вопрос, протопр. Мейендорф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments