Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Лучше нам не спорить с патрологом? :)

Очень показательный диалог, где ув. danuvius демонстрирует методы ведения полемики, позволяющие согласиться с его предостереждением:
"Лучше Вам не спорить с патрологом о святых" (http://danuvius.livejournal.com/477681.html?thread=7498737#t7498737).

Обращу внимание на два момента.
1. На приведенную прямую цитату из свт. Златоуста Алексей Георгиевич отвечает отсылом к тому (известному, впрочем, не только патрологам) факту, что "об учении Златоуста много чего написано". Это так. Но "зомбированный" оппонент не приводит ничего из много чего написанного, а цитирует самого святителя. И тут уж или ув. патрологу нужно сказать, что или цитата подложная, или перевод некорректен, или что-то еще, но -- про цитату, а не про много чего.

2. Ниже оппонент говорит:
"Еретики, к примеру Арий, не имели намерения хулить Бога, но по факту богохульничали. Воин, который полез по лестнице снимать медный образ Христа в Константинополе, также не имел намерений оскорблять Бога, но по факту совершал кощунство.
Их действия возмущали верующих, видящих в них богохульство и кощунство, и верующие поступали по совести. Святой Николай увидел богохульство в попытке Ария определить статус Христа, и заушил его. Возмущенные христиане сбросили воина с лестницы, убив его".
Из всего сказанного ув. патролог выдергивает (увы, я не смог подобрать более точного слова) лишь то, что касается факта заушения свт. Николаем Ария. Все остальное игнорируется.

Вывод. Если таковы методы наших патрологов, то, действительно, лучше нам с ними не спорить, ибо по существу им сказать нечего.

PS Это, боюсь, может касаться и обсуждения с иными патрологами некоторых богословских аспектов сегодняшнего праздника Преображения Господня :)

PPS С Праздником!
Tags: Дунаев, Сущность и энергии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments