Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Лучше нам не спорить с патрологом? :)

Очень показательный диалог, где ув. danuvius демонстрирует методы ведения полемики, позволяющие согласиться с его предостереждением:
"Лучше Вам не спорить с патрологом о святых" (http://danuvius.livejournal.com/477681.html?thread=7498737#t7498737).

Обращу внимание на два момента.
1. На приведенную прямую цитату из свт. Златоуста Алексей Георгиевич отвечает отсылом к тому (известному, впрочем, не только патрологам) факту, что "об учении Златоуста много чего написано". Это так. Но "зомбированный" оппонент не приводит ничего из много чего написанного, а цитирует самого святителя. И тут уж или ув. патрологу нужно сказать, что или цитата подложная, или перевод некорректен, или что-то еще, но -- про цитату, а не про много чего.

2. Ниже оппонент говорит:
"Еретики, к примеру Арий, не имели намерения хулить Бога, но по факту богохульничали. Воин, который полез по лестнице снимать медный образ Христа в Константинополе, также не имел намерений оскорблять Бога, но по факту совершал кощунство.
Их действия возмущали верующих, видящих в них богохульство и кощунство, и верующие поступали по совести. Святой Николай увидел богохульство в попытке Ария определить статус Христа, и заушил его. Возмущенные христиане сбросили воина с лестницы, убив его".
Из всего сказанного ув. патролог выдергивает (увы, я не смог подобрать более точного слова) лишь то, что касается факта заушения свт. Николаем Ария. Все остальное игнорируется.

Вывод. Если таковы методы наших патрологов, то, действительно, лучше нам с ними не спорить, ибо по существу им сказать нечего.

PS Это, боюсь, может касаться и обсуждения с иными патрологами некоторых богословских аспектов сегодняшнего праздника Преображения Господня :)

PPS С Праздником!
Tags: Дунаев, Сущность и энергии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments