Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Дорога домой.

Когда я беседую со своими знакомыми либералами-западниками, я часто сталкиваюсь с одной ошибкой в их восприятии патриотизма. Они все время стараются свести его к ура-патриотизму, к неспособности нашей видеть какие-то отрицательные черты в современной России. Им чудится, будто их тотальному презрению к России может противостоять одно лишь тотальное восхваление. Они совсем не понимают: мы говорим не о том, будто современная Россия — некое царство сакрального, где все исполнено высокого смысла, где ходят одни светлые люди в сияющих белых одеждах, и только проклятые русофобы покамест портят райское место.
Нет, не о том.
Она, может быть, есть позаброшенное место, где бесприютные бомжи, уже смутно помнящие то ли свой дом, то ли рай, то ли свой сон о доме и рае, то ли только то, что что-то забыли, все еще плачут о чем-то, что-то бормочут, силясь вспомнить слово, которое смогло бы выразить хотя бы их безнадежную надежду что-то вспомнить, и лишь тоскливо мычат, не в силах ничего внятного проговорить, ибо опухшие языки их изранены о гнилые осколки зубов. Пусть так...
Но мы верим, чувствуем: она (все еще!) — не головной офис сети супермаркетов, где целлулоидные менеджеры бессмысленно-оптимистично скалятся, разевая веселые рты свои во все тридцать два ослепительно сияющих зуба, и просто уже не знают, что такое непонятная тоска по забытому сокровенному слову.
И значит есть (да, все еще!), есть надежда... Значит дорога домой, может быть, есть. Все еще есть. Надо только вспомнить.
Tags: Россия, Холмогоров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments