Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

ПРЕВРАЩЕНИЕ

Оригинал взят у ortodossa в ПРЕВРАЩЕНИЕ
3 июля 1883 года в Пражском гетто родился Франц Кафка. Писатель трагического мировосприятия, он не выдумал, а увидел, угадал - да, собственно, воспринял! - первые ростки грядущих трагедий века.
"Взгляд его упал на верхний этаж дома, примыкавшего к каменоломне. И как вспыхивает свет, так вдруг распахнулось окно там, наверху, и человек, казавшийся издали, в высоте, слабым и тонким, порывисто наклонился далеко вперед и протянул руки еще дальше. Кто это был? Друг? Просто добрый человек? Сочувствовал ли он? Хотел ли он помочь? Был ли он одинок? Или за ним стояли все? Может быть, все хотели помочь? Может быть, забыты еще какие-нибудь аргументы? Несомненно, такие аргументы существовали, и хотя логика непоколебима, но против человека, который хочет жить, и она устоять не может. Где судья, которого он ни разу не видел? Где высокий суд, куда он так и не попал? К. поднял руки и развел ладони.
Но уже на его горло легли руки первого господина, а второй вонзил ему нож глубоко в сердце и повернул его дважды. Потухшими глазами К. видел, как оба господина у самого его лица, прильнув щекой к щеке, наблюдали за развязкой.
– Как собака, – сказал он так, как будто этому позору суждено было пережить его".
Ф. Кафка. Процесс.
Мы со студентами говорим о "Процессе" и "Превращении". Мы ищем смыслы, иногда совпадая с автором, но чаще интерпретируем их через собственный опыт - религиозный и культурный.
Вот одна из таких интерпретаций, которую мои девчонки незамысловато назвали "Проект на зарубежную литературу ХХ века".
Семинары тогда проходили во вторую смену, на уже полупустом факультете, я брала актовый зал, где есть мультимедийка. Свет мы оставляли в конце зала, а смотрели наши проекты и разговаривали перед сценой. Это ли или заведомое отсутствие начальства разжимало ребят. Они говорили - о Кафке, о мире, о свободе, о боли, о себе. Литература - она об этом.
Настя Бутакова увидела "Превращение" так.

Tags: Перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments