Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

"Под солнцем Сатаны".

"Господи, не верь, что прокляли Тебя! Да сгинет лжец, продажный свидетель, ничтожный соперник Твой! Он обокрал нас, раздел донага и вложил в уста наши богохульство. Но нам осталось страдание - наш общий с тобой удел, знак избрания нашего, наследие отец наших, которое сильнее целомудренного, неподкупного пламени души... Разум наш неповоротлив и слаб, доверчивость наша безгранична, а соблазнитель хитроумен, и мед на языке его... В устах его привычные слова обретают угодный ему смысл, и чем они благозвучнее, тем скорее сбивают с толку. Когда мы безмолвствуем, он говорит за нас, а когда пытаемся оправдаться, выносим обвинительный приговор самим себе. Необыкновенно хитроумный по части доказательств, он не перечит нам, а тешится тем, что нудит жертвы свои самих себя осуждать к смерти. Да сгинет с ним коварство слов! В вопле страдания отобразился человек, в стенании, исторгнутом от безмерной натуги утробой его. Ты бросил нас в гущу вещества, как горсть дрожжей. Пядь за пядью мы отвоюем вселенную, похищенную от нас грехом, и возвратим ее Тебе, обиталище порядка и святости, в том точно виде, в каком получили в первый день по сотворении мира. Не отмеривай нам времени, Господи! Наше внимание так скоро утомляется, а ум коснеет! Взор наш неутомимо высматривает окрест несуществующий исход, то и дело один из работников Твоих бросает орудия и уходит. Но Ты не ведаешь усталости в сострадании, всюду зрим острие меча Твоего. Беглец вернется к ремеслу своему иль погибнет в одиночестве. Се есть то, чего вовек не прознает всеведущий враг!.. Наипрезреннейший из людей уносит с собой тайну, тайну благодетельного, очистительного страдания... Напрасна мука твоя, Сатано! Вот я пред тобою, там, куда ты увлек меня, и готов принять последний удар... Я всего лишь простоватый священник, над которым ты коварно посмеялся, а теперь столкнешь в пропасть, как придорожный камень... Кто может тягаться с тобой в хитроумии! Давно ли ты принял обличье и голос Господина моего? Когда я уступил в первый раз? Когда принял от тебя с безрассудной снисходительностью то единственное, чем можешь наделить: обманчивый образ отрешенности и бесконечного одиночества святых, отчаяние твое, неизъяснимое сердцу человечьему? Ты страдал, молился со мною... О, страшная мысль! Да и самое чудо... Но пусть! Пусть! Возьми все! Ничего не остави мне! После меня другой, и еще другой, без конца, из века в век, будет исторгать все тот же вопль, прижимая к груди крест... Мы не те густо-румяные святые о ватной бороде, каких видят на картинках простолюдины, красноречию и телесной крепости которых позавидовали бы сами мудрецы. Наша доля отнюдь не такова, какой мнится живущим в миру. Самые тяготы гения кажутся легкомысленной забавой по сравнению с ней. Всякая прекрасная жизнь есть слово в защиту Твою, Господи, но слово святых выжжено каленым железом" (Жорж Бернанос. Под солнцем Сатаны).

Этот роман для меня и моих друзей был из тех произведений, которые в юности определяли представление наше о христианстве. Одно время я считал, что его нужно включить в список обязательного чтения пред рукоположением священников.
Недавно в одном разговоре он случайно всплыл в моей памяти. Я что-то пытался сказать, но понял, что сказать-то мне особо нечего. Слишком много лет прошло (скажем так, следуя привычке сводить жизнь к течению времени, порожденной сознанием бессилия своего выразить ее в слове). Я после попытался что-то сообразить, понять, наугад почти открывая некоторые страницы. Ничего не получилось. Чтобы теперь сказать какие-то слова о романе, мне пришлось бы его перечесть, а сил на это я вряд ли найду. А может и найду. Тогда я попробую что-то сказать.
Но вот остались некие графические листы, навеянные романом. Они были сделаны в 1990-1991 годах. Что-то в них, наверное, пробормоталось. О романе, конечно, но больше -- о нас...

img077
Аббат Дониссан.
img075
Мушетта.
img074
Дорога. Искушение.
img076
Бессилие.
img073
Молитва.

Tags: Живопись и графика, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments