Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Новая теология в России.

Все никак не мог собраться помянуть поразительный текст моего "любимца" Ильи Каплана. Человек довольно верно передает учение Бальтазара о пребывании Христа во аде. Автор понимает, что сие учение находится в противоречии с учением Церкви. Но это не смущает его:
Колоссальная разница между подходом Бальтазара к догмату о сошествии во ад и тем подходом, который отражен в Предании Церкви, как Римо-Католической, так и Православной, не может не броситься в глаза тому, кто хоть немного знаком с традиционным пониманием этого догмата. Если Церковь всегда видела в событиях Великой субботы активное действие Христа, заключающееся в триумфальной победе над адом, разрушение и наполнение ада сиянием Божественной славы, то в концепции Бальтазара Христос предстает как страждущий пленник мрака и одиночества шеола. Но дает ли это нам основание считать, что Бальтазар совершил разрыв с Церковным Преданием или же, переосмыслив догмат о сошествии во ад, он всего лишь показал, так сказать, его обратную сторону?

Выдающийся православный богослов В.Н. Лосский закончил статью, в которой он критиковал воззрения прот. Вл. Родзянко на проблему «Филиокве», следующими словами: «Лучше мыслить о Святой Троице, принимая на себя риск всегда возможных ошибок, чем только повторять священные формулы в ленивом и самодовольном безмыслии, оставаясь чуждым их содержанию и силе. Верность Преданию не инертна, а динамична. Без новых и новых усилий богословской мысли не может быть подлинной верности Преданию отцов Церкви». Возможно ли отнести эти слова Лосского к учению Бальтазара о сошествии Христа во ад?
(http://www.bogoslov.ru/text/4474057.html).

Вот такие у нас теперь новые теологи, продолжающие древнее дело церковных еретиков всех времен. И эта мерзость уже не встречает сопротивления. Нам не под силу остановить совершающееся в Церкви сегодня. Нам остается только трезвое осознание происходящего и верность. Верность православию.
Tags: Анафема, Бальтазар, Каплан Илья, Реплика, Церковь и время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments