Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Лоховство и доверчивость.

Как-то ехали мы в одной машине с Дедом Хасаном и еще тремя авторитетными людьми на море, на Утриш. Зашел о чем-то разговор, и я сказал нечто довольно наивное, касавшееся нравственной характеристики некого общего знакомого, и вызвавшее снисходительный смех братвы. Дед тоже посмеялся. Потом сказал:
— Каро — доверчивый.
Он помолчал, обвел присутствующих внимательным взглядом и добавил:
— Не лох, а доверчивый. Не попутайте.

Я очень запомнил эти слова.Я и стараюсь им соответствовать. Быть доверчивым. А что это значит? А что значит — быть недоверчивым? Это значит быть гарантированным, что ты сделал все, чтобы тебя не кинули и не предали те, кто ведет с тобой бизнес, кто, вроде, дружит с тобой, кто тебя, вроде, любит. Ты заранее не веришь в искренность отношения к тебе, но веришь в готовность тебя обмануть, предать. И, соответственно, ты не разочаруешься ни в ком, и тебя невозможно будет застать врасплох, ты готов защищаться. Это довольно мудро. Но мне это как-то претило всегда. Но что же делать? Ведь доверчивость не имеет гарантий. И что тогда? Я постараюсь ответить.
Тут две разные вещи, которые мы назовем так: кидняк и предательство.  Поглядим на них. Грубо говоря:
Кидняк предполагает обман доверия в сфере деловых отношений.
Предательство — в личной.

И потому желающий оставаться доверчивым должен выработать свою позицию по отношению к этим сферам. Вот что нужно.
Нужно быть достаточно равнодушным к деньгам и всему, что деньги приносят. Тогда попадание на бабки тебя не ранит. Конечно, такому доверчивому мало что светит в бизнесе. Но ему-то плевать. Собственно, все J

Но не так просто в личных отношениях между людьми. Доверчивый не может быть равнодушным к тем, кого он любит. Он открыт, он беззащитен. Но выход есть. Нужно просто бояться своего недоверия больше, чем раны, которую тебе из-за твоей открытости легко нанести. Доверчивый боится недоверия, потому, что он любит. А любовь, как известно, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любящий готов страдать. Любящий готов прощать. Любящий готов любить, невзирая ни на какие опасности. Любящий готов умереть от предательского удара, лишь бы самому не предать любовь недоверием.
_____________________________________
А что же лох? Это самовлюбленный дурак.
Это человек, который любит деньги и прочее, но не может построить нормальную защиту в силу того, что слишком самовлюблен и полагает себя неуязвимым. Ну, и получает поделом.
И это человек, который не любит сам, но думает, что все вокруг им восхищены и любят его. И очень злится, когда сталкивается с предательством такого очень прекрасного человека...
Ну… лох, короче J
Tags: Дед Хасан, Память, Писание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments