Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Христианско-иудейский диалог :)

-- А ты можешь ладонь нарисовать? Очень надо!
Я удивленно посмотрел на юного Мишу -- сына близких друзей. Мне было странно, что он спрашивает у меня о таком. Он, вроде, видел, как я рисую. Но мне было и непонятно, зачем бы ему очень надо изображение ладони. Он понял мое недоумение и пояснил:
-- Да в Еврейском культурном Центре попросили найти художника-еврея, чтобы нарисовал ладонь. Это знак такой -- Хамса. Он символизирует след от ладони ангела, помазывавшего кровью двери иудеев во время истребления первенцев в Египте.
-- Миша, я не еврей. Я ж говорил. Я -- армян с подозрением на прожыдь :))) Это -- разные вещи. И я -- христианин. Хрена ли я в синагогу буду что-то красить?
-- Это не синагога!
-- Миша, вы там сами, без меня разбирайтесь, где у вас что.
-- Ну, я очень тебя прошу! Вы же Ветхий Завет признаете! И мама просила передать, что очень просит помочь.
-- Да что, просто ладонь?
-- Ну, как-нибудь лихо, как ты умеешь. Чтоб экспрессионизм! В Центр же из Израиля или Америки приезжают, так чтобы обзавидовались!
-- Миша, я подумаю. Раз Ася просит помочь... Я подумаю, что сделать смогу. Он хоть как выглядит, этот ваш символ-то ветхозаветный?
-- Вот так, но так не надо, надо лихо, авангардно. Как Шагал, например. А вообще вот так выглядит:
Хамса

-- Вот такую, но лихо? Авангардно, говоришь? Мда...

Что было делать? Я Асе многим был обязан, да и просто она была очень близким человеком для меня и для моей жены. Да и Миша, хоть был значительно моложе меня, стал настоящим близким другом. Надо как-то помочь... И я стал думать. Но ничего не придумывалось. Потом спохватился, что думать я не люблю, когда дело касается кистей и красок. Стал писать. Фон получился очень неплохо. Экспрессионизм, как и просили. Но вот эта ладонь... У меня ничего не получалось! Что бы я ни делал, выходило ужасно невыразительно. А ведь что-то же должно было быть выразительное, что отсылало бы к символизируемому сюжету!*
Я бросил писать и снова стал думать. Что я хочу сделать? Как мне -- христианину! -- вообще возможно сделать какой-то иудейский символ? Ветхозаветный? положим, так (хотя не знаю я про такой символ). Но они же не приняли Христа, о Котором "закон и пророки" и в Котором весь Ветхий Завет осуществился, обрел смысл. Что вообще мне делать в такой ситуации? Отказаться. Отказаться. Простите, но у меня чего-то не выходит каменный цветок ваш... Или что-то такое сделать, чтобы... Вот как Ветхий Завет обретает смысл в Новом, чтобы как-то так получилось. Какой-то изобразительный эквивалент... Чтобы как у Тарковского. Мне должно завещание могил, зияющих как ножевая рана, свести к библейской резкости белил... Как-то так! Но как???
И вдруг я увидел -- как. И сделал. Фон я оставил прежним, а ладонь переписал. Я был очень доволен! А уж как довольны были мои "заказчики"! Они были просто счастливы. Потом я узнал, что мою картину выпросили у них восхищенные ею евреи из то ли Израиля, то ли Америки (не помню). Единственный раз мне не стыдно было, что я нашел решение "головой"! Хотя... я не думаю, что мое произведение вечно останется символом плодотворности христианско-иудейского диалога в рамках изобразительного искусства. Собственно -- до первого иудея, разбирающегося в истории изобразительного искусства :) Потому что ладонь я, памятуя заключительную строку строфы Тарковского, решил нарисовать такую:

Рука

_______________________________
* У меня просьба к знатокам иудаизма или гугла не пытаться поделиться своими познаниями по вопросу, насколько рассказ Миши соответствует иудейским представлением о Хамсе. Я пишу так, как было, а не религио-/искусство-ведческую статью.
Tags: Живопись и графика, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments