Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

О влиянии Губайдуллиной в "чумовые 90-е".



Однажды в конце 90-х мы сидели с браткой Гришей в моей машине на стоянке одного известнейшего и влиятельнейшего тогда "силового управления" и ждали, когда начальник этого "управления" освободится от своих важных государственных дел, и  мы зайдем обсудить с ним дела не столь пафосные, зато лично гораздо более интересные. Было скучно сидеть. Да еще брат маялся от последствий вчерашней пьянки, так что ему-то совсем было тяжко. И он попросил:
-- Братка, воткни какую-нибудь музыку! Хоть хорошее что-нибудь послушаем!
Под "хорошим" подразумевалась классическая музыка (ну, если понять термин максимально широко: от средневековых песнопений до Шнитке), которая только и могла обретаться у меня в машине (да еще Высоцкий). Я, не особо сообразив, в каком состоянии пребывает братка, вставил в проигрыватель "Семь слов" Софьи Губайдуллиной.
Эту вещь брат до того не слышал. И он был... Он был просто сокрушен ею. Когда зазвучала часть "Свершилось!" (Иоанн 19: 30), где баян заставляет ощутить, как раздираются твои собственные бронхи, на братку стало страшно смотреть. Потом -- последняя часть... Надежда. И всё.
Братка очнулся и почти непонимающе посмотрел вокруг:
-- Каруня, х...ли мы тут делаем?! Блин, да нахер он нужен этот Волк*......... после такого.
..............................
"Волка" мы все-таки дождались и наши с ним общие вопросы обсудили, и все продолжалось ко взаимной выгоде и удовольствию. Но из-за таких вот ударов по душе и получилось, что и брат бросил ту жизнь и очень многое в ней исправлял потом покаянием (да и до сих пор это делает).

PS Я очень благодарен дорогой Anabel Lee за то, что напомнила (https://www.facebook.com/gueremes/posts/1634679723431648?pnref=story) об этом великом произведении!
_______________________
* Прозвище начальника изменено -- К.Ш.
Tags: Губайдуллина, Культура, Память, Реплика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments