Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Исповедь непрофессионала..

11100314_916829401717540_2072372392_o

11105902_916828551717625_839020410_o

Вчера я заехал, наконец, в гости к Вячику и Танечке. Я вообще стараюсь обязательно бывать у них как можно чаще, но, увы, получается редко :) Но уж на Светлой бываю всегда!
Я и просто почти как ребенок радуюсь, когда прихожу к ним. Как же не радоваться, если ты ощущаешь, что тебя ждали, тебя любят?! Но еще я знаю: всегда что-то важное, самое важное прояснится в душе. Так и на этот раз.
Вячик -- великий профессионал-иконописец (да не только иконописец! он во всем крут!), при этом его работы -- не сухие штудии. Созерцая (!) их, ты встречаешься с образами, которые -- ты чувствуешь, сознаешь это сердцем! -- находятся в чудном соответствии с первообразами (а не с образцами только, к помощи которых мы все прибегаем). Это то, чего я лишен. Возможности быть профессионалом и, одновременно, создателем образов. Точнее, я сам себя лишил этой возможности...
Это как-то с самого начала занятий рисунком и живописью у меня пошло. Всякое знание о "как?" и, тем более, применение этого "как" мне казалось чем-то нечестным, неким стремлением овладеть секретами манипулирования зрителем. Когда я узнавал про всякие "правила перспективы", "законы композиции", "основы цветоведения" и т.п., я всегда стеснялся все это применять. Меня, конечно, выручал "глаз" -- способность видеть первообраз. Мне еще в художественной школе за рисунок ставили 4 или 5 в зависимости от того, успевал ли я при-рисовать (то есть нанести на уже "на глазок" сделанный рисунок) к рисунку, напр., кувшина так называемые "линии построения". И вот эту верность глазу я старался (вначале бессознательно) сохранить. Но нельзя же сказать, чтобы я вообще не желал ничего узнать, чему-то научиться! Так в чем разница?
Вчера мы много говорили об этом. И я, кажется, смог что-то понять. Разница в цели обучения. А цель обучения зависит от того, чего художник хочет. Чего хочу я, чего хотел изначально, даже еще не вполне понимая этого? Максимально возможного приближения к первообразу (во-вне ли, внутри ли он обретается), конечно :) Каков же критерий приближения?
Я не знаю. Я не могу сказать. Поэтому я вынужден двигаться ощупью, стараясь найти эквивалент тому, как первообраз воздействует на мою душу, не зная, как это сделать. Просто "бормочешь" что-то, "выборматываешь" и прислушиваешься к своей душе, как там она откликается... Профессионала отличает от любителя прежде всего то, что первый знает требуемый результат и путь к нему. А я не знаю. Поэтому я -- не профессионал :) Создание образа для меня достигло цели настолько, насколько образ воздействует на мою душу со-образно воздействию первообраза. И вот все, что может облегчить приближение, что помогает достичь соответствия, я использую, учусь этому. Но исключительно этому! Все остальное для меня бесполезно, я не смогу этому следовать. У меня было в свое время несколько попыток заработать денег, накрасив что-то с опорой на известные эстетические каноны. В общем-то получались эффектные выразительные штуки. Но мне до сих пор неприятно, стыдно об этих работах вспоминать :)
Вот я и решил себя не мучить, а красить, "как Бог на душу положит", надеясь, что это положит все-таки Он, принимая мою сознательную принципиальную бесхитростность как способ смирения. Вот об этом мы и говорили вчера. И Вячик поддержал (Вячик! Если вру -- поправь!) мое понимание единственности этого пути для меня.
И слава Богу!
Это не универсальный путь, но другим идти лично я не могу. Кто знает, может, я такое брехло, что мне нужна запредельная наивность, чтобы не соврать? :) И это касается не только изобразительного искусства, но вообще всего, что я делаю. В общем, сплошь дилетантизм и любительщина. Ну, и ладно. Лишь бы не соврать. Я верю: если я не совру своей душе, то не совру и зрителю/читателю. А результат... Ну, я надеюсь на свой "глаз" и на благодатную помощь Божию.
Tags: Вячеслав Толмачев, Иконопочитание, Культура, Методология, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments