Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Вещь, мысль, страсть.

Иное есть вещь, иное мысль, иное страсть. Например, вещь есть мужчина, женщина, золото и так далее; мысль – простое воспоминание о названных вещах; страсть же есть либо неразумная любовь, либо слепая ненависть к к ним. И монах вступает в битву [именно] со страстью (Прп. Максим Исповедник. Главы о любви, III, 42).

Полезно помнить не только монахам.
Хотя аскетическую литературу для монахов читать бывает опасно и даже вредно. Я в свое время отложил чтение Лествицы именно с мыслью: не нам, не мирянам писано. Потому что некоторые вещи вызывают прямо недоумение, отторжение, даже гнев. Но Лествица ведь (как и большинство такого рода книг) -- не для чтения, к которому мы привыкли. Она для практикования, для восхождения по "духовным ступеням". Если мирянин, пусть даже (или особенно даже) горячий неофит, начинает читать, ради знакомства, чтобы "оглядеться по-быстрому", заглядывая сразу на тридцатую ступень, даже не потоптавшись на первой, то есть опасность разорваться духовно, как разорвешь (простите) задницу физически, попробовав сделать это на обычной лестнице. Я это несколько ощутил на себе, как и соответствующую реакцию на это. Ты заглядываешь на ступеньку, с которой, как кажется, рукой подать до цели. И собираешься сделать всего пару шагов. Но ничего не выходит, потому что ты на самом деле еще и на первой не стоишь. Всё становится плохо, все раздражает. Ты смотришь на первую, а там вообще мрак и ужас. И ты "убеждаешься", что цель недостижима. Во всяком случае ты уже "знаешь": не на этой лестнице ты сможешь прийти к цели. Заодно ты уверен: сама цель тоже нуждается в корректировке. Тупые монахи все исказили и подменили. Когда слышу от кого-то, что это ж кошмар, это угашение духа Христова, рабство, отказ от дерзновенной свободы о Господе и т.п., -- я догадываюсь: дело в реакции на, скажем мягко, дискомфорт :)

Так неразумная любовь порождает слепую ненависть. И мы, к сожалению, получаем очередного или церковного, или расцерковленного либерала :)
Tags: Лествица, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments