Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Оруэлл и свобода.

Случайно зашел разговор об Оруэлле. О том, какими он видит людей.

"Он даже не попытался поцеловать ее, и оба продолжали молчать. Когда они уже выходили из ворот, она впервые посмотрела на него в упор. Это был короткий взгляд, полный презрения и неприязни. Он не понял, вызвана эта неприязнь только их прошлым или вдобавок его расплывшимся лицом и слезящимися от ветра глазами. Они сели на железные стулья, рядом, но не вплотную друг к другу.
Он понял, что сейчас она заговорит. Она передвинула на несколько сантиметров грубую туфлю и нарочно смяла былинку. Он заметил, что ступни у нее раздались.
- Я предала тебя,- сказала она без обиняков.
- Я предал тебя,- сказал он.

Она снова взглянула на него с неприязнью.

- Иногда,- сказала она, - тебе угрожают чем-то таким... таким, чего ты не можешь перенести, о чем не можешь даже подумать. И тогда ты говоришь: "Не делайте этого со мной, сделайте с кем-нибудь другим, сделайте с таким-то". А потом ты можешь притворяться перед собой, что это была только уловка, что ты сказала это просто так, лишь бы перестали, а на самом деле ты этого не хотела. Неправда. Когда это происходит, желание у тебя именно такое. Ты думаешь, что другого способа спастись нет, ты согласна спастись таким способом. Ты хочешь, чтобы это сделали с другим человеком. И тебе плевать на его мучения. Ты думаешь только о себе.
- Думаешь только о себе, - эхом отозвался он.
- А после ты уже по-другому относишься к тому человеку.
- Да,- сказал он,- относишься по-другому.

Говорить было больше не о чем"
(Дж. Оруэлл. 1984).
____________________________________
Через год после описываемых в романе Оруэлла (или -- как писали раньше в привозимых из заграницы книжках, и как мне больше нравится, потому что я так сразу вспоминаю себя юного -- Орвелла) событий, стылым ноябрьским вечером 1985 года я стоял на ступеньках ресторана "Интурист". Ну, собственно, как стоял... Скорее еле стоял, будучи вдребадан пьяным...
Мы только что вывалились с приятелем из ресторана на улицу. Он шел впереди, а я отстал. И потому, когда менты его "приняли", между нами было метров двадцать. Я это увидел. И нетвердо шагнул...
за дерево. Я не шагнул в сторону товарища и ментов, хотя деньги были у меня, и, значит, сам товарищ никак бы не выкрутился, выручить товарища мог только я. А я стоял за деревом и пьяно-опасливо смотрел на происходящее, на то, как менты, уверенно посмеиваясь, направляют товарища к "бобику". Менты меня не видели. Но Юра меня видел. И он позвал меня: "Бля, Каро, иди сюда! Меня ж боркают!". Менты громко засмеялись, не поняли, что он обращается к кому-то конкретно. А я трусливо отступил еще глубже в тень. Вдруг Юра зло крикнул, показывая в тень, где прятался я: "А этого гандона чего не берете?! Он что, трезвый?! А у него и бабки есть!". Взяли обоих.
В машине мы молчали. Потом нас высадили у трезвяка и сразу развели. Встретились мы только утром в общей камере (наутро всех "протрезвившихся" сгоняют вместе в одну-две-три камеры и по одному выдергивают и решают судьбу: кому выписать штраф, а кто уже "за отделом"). Мы продолжали молчать. Я не видел какой-то обиды, и сам не испытывал. Просто не хотелось говорить. Действительно: "после ты уже по-другому относишься к тому человеку", которого предал.
Я вышел первым, заплатив за обоих -- 40 руб. И тупо стал ждать Юру. Когда я увидел его, мне вдруг стало так горько, так стыдно!
-- Юрчик, прости ты меня, в натуре -- гандона, Юрчик!
-- Та, х...ли там, Каро. Я тоже гавно... Пошли по пиву. У тебя хоть что-нибудь осталось?

Можно все списать на то, что это были два конченых человека, имеющие диагноз "вторая стадия алкоголизма, частичная деградация личности". Такие всё простят и себе и другим ради возможности похмелиться. Умные солидные люди вроде Орвелла так и скажут.
Но вот что скажу я, который бывал всяким: Орвелл врет, безбожно клевещет на людей. Да, человека можно сломать, заставить предать. Но можно, можно и заплакать и попросить прощения. Но можно и простить.
Но у нас всегда есть свобода покаяться и свобода простить. Свобода, дарованная нам Искупителем со Креста.
Tags: Искупление, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments