Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

"Вторая натура" как ад внутри.

Очень, на мой взгляд, интересные диалоги получились в ЖЖ у дорогого gignomai с моим и ув. mmekourdukova участием: http://gignomai.livejournal.com/696429.html#comments.
Беседа напомнила мне кое что из прошлой жизни: http://gignomai.livejournal.com/696429.html?thread=5876077#t5876077.
Я имел в виду мои слова из одной предыдущей записи:
"Да и все-таки я привыкал. Невозможно, чтобы нечто, совершаемое тобою изо дня в день, не стало привычным. Происходит изменение на уровне рефлексов каких-то. В человеке как бы зарождается и растет еще один -- другой, завладевающий первым в "нужный для дела" момент. Сначала в этом много актерства, игры, еще не всерьез. Но потом оказывается, что банальная истина "привычка -- вторая натура" банальна в силу своей верности. Ты, вроде бы, все тот же. Но это ложь. Нельзя безнаказанно для своей души привыкать совершать то, чему она еще вчера противилась" и "до сих пор вдруг ловлю себя на непроизвольных реакциях "второй натуры", выработавшихся в те годы" (http://kiprian-sh.livejournal.com/308492.html).

Вот я и вспомнил, а, вспомнив, решил записать (памятуя о своем обещании "петь песни"), пару-тройку таких случаев...
Расскажу первый. Он произошел примерно за год до моего ухода из "той" жизни.
Однажды меня пригласили в гости к профессору-философу/филологу. Ему дали дали почитать мое сочинение"Об истоке вопрошания". Он прочел и захотел познакомиться. Как же, такой интересный экземпляр: художник, философ... и еще -- Каро Краснодарский, близкий Деда Хасана :) И мы с приятелем (КФН-м), который дал ему прочесть статью, пришли к профессору "пообщаться". Я накупил разных "деликатесов" и экзотических (для 90-х) спиртных напитков. Сели. Выпили. Закусили.
Потом разговорились. Ну, в общем, достаточно толковый попался профессор. И дама сердца его -- аспирантка -- была совсем не дура, хотя слишком "повернута" на Батае. Мне стало интересно, и я увлекся разговором. Хотя не мог отказать себе в удовольствии удовлетворить их ясно читаемый острый интерес к "криминальному авторитету" (они так себе меня представляли). Поэтому я, когда разговор коснулся "речевого этикета" и "речевых стратегий", я порадовал их примером "из жизни":
- Вот раньше на зонах была команда" "Зона -- подъем!!!". А потом, вместе с гуманизацией, команду обязали подавать такую: "Граждане осУжденные! Подъем!". Но это не смогло прижиться в таком виде, ибо противоречило сложившемуся речевому этикету. Поэтому после "Граждане осУжденные" непременно добавляли: "Е... вашу мать!".
Профессор и дама его были в полном восторге :)
Но самое интересное было потом. Мой приятель вдруг заревновал. Он как-то не ожидал, что разговор пойдет мимо него. И стал меня подкалывать. Причем, как я заметил, он зло меня подкалывал. Несколькими годами раньше я бы этак остроумно его побесил. Но вдруг я ощутил такую как бы волну в голове. Это трудно описать. Это очень специфическое состояние, у людей, живущих нормальной жизнью оно бывает редко. А у "криминальных авторитетов" -- оно обязательно должно быть. Ты вдруг ощущаешь, что перед тобой вошь, мразь, никто, ничто. И это ничто и никто себе позволяет что-то, пытается тебе предъявить (да даже не предъявить, а просто показать себя с тобой на равных). И вот такая волна в тебе. Ты спокоен и трезв, но ты можешь, не теряя спокойствия, вилку воткнуть в щеку (не в глаз, и ты не будешь бить в глаз, ты не в безрассудном гневе, в этой компании в глаз воткнуть вилку нельзя, менты, то да сё, а в щеку безопасно). Только в этом случае тебе поверят, не станут пытаться ответить на твою агрессию (разумеется, если объект и сам не способен стать таким же). Делать страшное лицо в том случае, если ты не готов идти до конца -- бессмысленно, ибо это не будет воспринято как настоящая опасность, не ощутится, не вызовет некий резонанс в самом нутре человека (ну, разве что уж совсем попадется пугливый человек). Тут надо уже не играть роль, а если и "играть", то именно в смысле "стать тем, кого играешь".
И вот на этой волне я ему говорю:
- Ты, сука, кого подъе...ешь? Ты, сука, кто такой? Ты -- хто?
Приятель натурально испугался (Каро, ты чё, ты чё, ты чё, ты чё!). Профессор... уронил с вилки осминожка. Этот соскальзывающий с вилки осминожек как-то отрезвляюще на меня подействовал.
И я вдруг пришел в себя (именно пришел в себя, потому что это ж неправда, что ты в таком состоянии спокоен и трезв, на самом деле ты безумен, если не одержим). Я был растерян от произошедшего со мною. Я не ожидал, что это состояние уже возникает не по заказу (на разборке или чем-то подобном), что оно уже живет во мне само по себе.
Ну, я справился почти. Я улыбнулся и сказал:
- Это вот к вопросу о речевых стратегиях. Есть и такая.
Все облегченно засмеялись (не знаю, насколько поверили, что это я так просто пошутил; вряд ли полностью).
..................................
PS Замечу, что описанное состояние внутренне не имеет ничего общего с нормальным человеческим мужеством и способностью идти до конца в схватке. Нормальный человек не вызывает ужаса (душащего ужаса и, почти всегда, омерзения), он нормален, он может остановиться, он не относится к тебе как ко вше, "ничту". Поэтому и ты воспринимаешь его не как что-то нечеловеческое. То есть сохраняются отношения человек--человек. И всегда сохраняется возможность дышать.
Удивительно точно сказала одна моя знакомая, которой я эту историю рассказывал: "Здесь речь о том, что внутри сидит вот этот ад. И как он - независимо от нас - манифестирует".


PPS Я отдаю себе отчет в том, что профессор и его знакомая могут быть восприняты как описанные несколько карикатурно. Поэтому уточню, что они оба были прекрасными людьми (профессор, правда, был слишком азартен, пытаясь побороть меня "на ручках", но можно понять: он за свое положение мужчины, который и бандита одолеет, бился). Его знакомая давно вышла замуж, родила позднего ребенка, они с мужем ходят в церковь, счастливы, наверное. Ну, насколько вообще можно говорить слово "счастливы" о нас -- людях...
Tags: Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments