Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Протестанты о восприятии "хрени в мешке".

Гарнак говорит, что свт. Григорий Нисский «совершенно определенно учит, что Христос принял природу не отдельного человека, а как второй Адам, всю человеческую природу, так что, согласно этому мистическо-платоническому воззрению, все человеческое слилось с божеством; все это он представляет себе как физическо-фармакологический процесс: человечество, как тесто, проникается закваской Божества (противовесом является требование добровольного исполнения закона); он поставил таинства в теснейшую связь с воплощением» (История догматов, 35. // Раннее христианство. Т. 2. М.: Изд-во Фолио, 2001. С.264.)
То же воззрение он находит у свт. Кирилла Александрийского: «Бог-Логос слился со всей человеческой природой, и все же сам остался тем же, чем был. Не Он сам изменился, а все человечество слил воедино со своим естеством. <…> Хотя он приписывает Христу все составные части человеческого существа, однако, он отвергает взгляд, что Христос был индивидуальным человеком, подверженным в силу Своей природы всем страданиям. Христос есть Логос, принявший безличную человеческую природу» (История догматов, 41. // Там же. С. 305).

Но все это для Гарнака остается некой экзотикой, аффектами "острой эллинизации христианства". Я вот все думал, почему вообще протестанты не участвовали в создании учения о восприятии всех людей в Воплощении. И вот, кажется, догадался: возникновение протестантизма в непримиримой борьбе с католичеством предопределило его крайний эксклюзивизм. То есть, попросту говоря, ну не могла мучить протестантов проблема всеобщности спасения! :)
Tags: Гарнак, Хрень в мешке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments