Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Бальтазар как "максимовед".

Бальтазар -- известный "максимовед". Понятное, впрочем, дело, что, даже будучи "максимоведом", Бальтазар не обязан следовать всем взглядам преподобного. Многое -- очевидно же! -- было сокрыто от прп. Максима, имевшего какой-никакой опыт молитвы, но не имевшего подлинной глубины общения (включающего консультации по важнейшим вопросам) со всеми святыми (и несвятыми) всех времен и народов, которым обладала Адрианна фон Шпейр, и которым она щедро делилась со своим "личардой". Поэтому Бальтазар иногда не согласен с прп. Максимом:
«В привлечении Иисусом к себе других людей евхаристия одновременно означает границу и перешагивание границы: до сих пор ученики сопровождали Его (Лк 22:28), отныне они «рассеются» (Мф 26:31), и все же, поскольку они вкусили и испили Его как принесенного в жертву, за пределами своих границ они соединены в Нем; или наоборот: тем самым они становятся сосудами, в которых Он (как в своих членах) может страдать по своему усмотрению» (В примечании Бальтазар поясняет: «Христос — это единственная ипостась Его мистического тела») (Пасхальная тайна. С. 77-78).

Прп. Максим таких глубин не знал:
«Мы говорим о теле Христовом, согласно сказанному: Мы — тело Христово, а порознь - члены (1 Кор. 12:27). И мы становимся Телом Его не вследствие лишенности собственных тел и не потому, что Он ипостасным образом переселился в нас или разделился на члены [Свои], но потому, что, уподобляясь плоти Господа, отвергаем тление греха. Ибо как Христос по [человеческому] естеству, плотью и душой, благодаря которым Он постигается мыслью как человек, был безгрешен, так и мы, уверовавшие в Него и облачившиеся в Него через [Святой] Дух, можем быть безгрешными в Нем по [собственному] произволению»</i> (Главы о богословии и о домостроительстве Сына Божия, 84).
Tags: Бальтазар, Ипостась
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments