Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Де Любак о Церкви, Евхаристии и Теле Христовом -- 2.

Стремление прочесть слова св. ап. Павла о Церкви как Теле Христовом буквально, а не аллегорически, метафорически, ставит де Любака перед проблемой, так сказать, «двух тел», которую он «разрешает», прибегая к помощи своей концепции человеческой природы как Единого природного Тела:
«Не следует, однако, говорить отдельно сначала о “физическом” теле Христа, явленном в Евхаристии, а затем о теле “мистическом”, довольствуясь впоследствии установлением более или менее тесных связей между ними. “Отнюдь не такой подход применялся апостолом Павлом. По его мысли, есть только одно Тело Христово, воскресшее человеческое естество” (Louis Bouyer). <…> Глава и члены составляют единое тело. Супруга и Супруг суть “едина плоть”. И нет двух Христов, из которых один был бы личностным, а другой “мистическим”».

И, как можно было ожидать, в конце концов членами Мистического Тела будут не только те, кто находится в границах «видимой Церкви», т.е. крещеные христиане, верные, причащающиеся Тела и Крови Христовых, но все воскресшее человеческое естество:
«Коль скоро Иерусалим небесный строится из камней живых, то и на возведение лесов идут живые брусья. Другими словами, человечество состоит из личностей, которые все вместе, каков бы ни был их ранг или век, когда им довелось родиться, обладают общей судьбой, единственной и вечной. <…> При огромном разнообразии их познаний и функций все члены семьи человеческой сущностно равны перед Богом. “Неверные”, промыслительно необходимые для построения Тела Христова, должны по-своему пользоваться благами той жизни, что течет в этом Теле. При расширительном толковании догмата об общении святых было бы справедливо предположить, что “неверные”, хотя они и не находятся в наилучшем положении в смысле нормальных условий спасения, могут, тем не менее, обрести его в силу мистических связей, объединяющих их с “верными”. Одним словом, они могут быть спасены, ибо составляют необходимую часть человечества, коему надлежит быть спасенным».
Tags: Де Любак, Сущность и ипостась, Таинства, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments