Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Де Любак о Церкви, Евхаристии и Теле Христовом.

Это просто невыносимо. Читая "новых теологов" я все время как-будто в какой-то мутной липкой жиже плыву:

«Церковь как Евхаристия есть тайна единства — одно и то же таинство, неисчерпаемое в своем богатстве. И та и другая есть Тело Христово — одно и то же Тело. Желая быть верными евангельскому учению, как оно понимается Преданием, желая не утерять ни крупицы его богатства, мы должны стремиться не допустить ни тени расхождения между этими двумя понятиями» (Мысли о Церкви. С. 113).
«Глава и члены составляют единое тело. Супруга и Супруг суть "едина плоть". И нет двух Христов, из которых один был бы личностным, а другой "мистическим". Да, безусловно, Глава не есть то же, что прочие члены; христиане не образуют собой "физического" (или евхаристического) тела Христова; Супруга — не то же, что Супруг. Все различия сохраняются, но уже не предполагают разъединенности. Так что Церковь — не просто некое тело, но именно Тело Христово»
* (Мысли о Церкви. С. 114).
________________________________
*В примечании цитата из Люсьена Серфо: «Тело Христово, с которым происходит мистическое отождествление, есть именно и ничто иное, как реальное тело, жившее, умершее и прославленное, тело, в которое претворяется хлеб за евхаристией».

PS Книга "Мысли о Церкви" вышла "по следам энциклики Humani generis" (по признанию самого автора) -- энциклики папы Пия XII, направленной против "современных заблуждений", в том числе -- и против измышлений де Любака. Эта энциклика -- одна из последних попыток РКЦ избежать неизбежного. И можно видеть, как ясность и простота энциклики "претворяется" на страницах книги в мутное богословие II Ватиканского собора.
Для сравнения, дам ссылки на две энциклики папы Пия XII. На Humani generis (1950 г.) и Mystici Corporis (1943 г.), на которую якобы де Любак опирается в своей книге:
http://piusxii.ru/?p=365
http://piusxii.ru/?p=369

PPS Какое издевательство, какая мерзость: эти люди "преодолевали схоластику"!
Tags: Де Любак, Таинства, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments