Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Про хорошее. Повидло.

Мне на почту написал один человек, с укором попеняв, что я пишу в своих рассказиках из жизни все время о чем-то плохом. Воры все время какие-то, наркотики, пьянки. Неужели в жизни не было хорошего когда весь советский народ в едином порыве? Я ответил, что не задаюсь целью рассказать о "плохом" или "хорошем", а говорю о запомнившемся, о запавшем в душу.
Но вот сейчас решил: расскажу о хорошем -- о повидле! :)
Я с раннего детства, сколько себя помню, ненавидел магазинное повидло. Прямо ненавидел, как приносящее мне страдание и боль (даже при мысли о нем у меня начинал сильно болеть затылок).
Но было в моей жизни два случая, когда я ел его с наслаждением.
В первый раз -- летом 1982-го года, когда я -- только в мае покинувший худграф -- оказался в армии. Сразу, еще до присяги нас со всем полком отправили на учения. На каких-то несусветных запасных путях вокзала города Новочеркасска мы несколько дней грузили и крепили технику на ж/д платформах. Дело это тяжелое. Грузить боеприпасы, оружие и пр. -- довольно тяжелый физический труд. Но это еще ничего. Самое тяжелое (даже не физически, а психологически) -- крепить технику. Вся техника прикручивается толстенной проволокой, которую надо сначала "отпустить" в разведенных тут же кострах (чтобы она стала мягче и пластичнее), а потом она цепляется и ломиком скручивается пока не натянется, чтобы надежно держать танк, БТР, БМП, БРДМ, Град и много еще чего. Разница между погрузкой и креплением техники проста. Грузишь -- точно знаешь, когда конец. А при креплении ничего не знаешь. Кажется -- ну все, больше невозможно дальше вертеть лом, не в силах человеческих это. Но приходит ответственный офицер, и оказывается, что это совсем не так :) А еще хуже, если, действительно, крутить дальше нельзя, но и закреплено плохо. Это означает, что проволоку недостаточно хорошо "отпустило", и надо все расркучивать и "отпускать" по новой...
Ели мы все эти дни сухпай (сухари и корсервы "Горох с мясом" или "Килька в томате" Семипалатинского консервного завода). И вдруг один из бойцов позвал отойти похавать, тут кой чо принесли. "Койчо" оказалось пятилитровой (может и трехлитровой, но эта вкуснота запомнилась мне так) жестяной банкой яблочного повидла и тремя буханками свежайшего горячего белого хлеба. Ах, как я это ел!!! Не было ничего вкуснее -- отрывать кусок от буханки и им же черпать сладкое душистое чудо!
Во второй раз нечто похожее случилось в самом конце 1998-го -- начале 1999-го, примерно через полгода после дефолта. Мы жили очень бедно. Заказчики крутили пальцами у своих висков (а некоторые, которые были близкими приятелями -- у моего виска) и говорили: "Ты сдурел? Какая мозаика? Я не знаю, заправиться завтра будут бабки или на трамвае поеду!". Марина моя подрабатывала немножко репетиторством, а я время от времени продавал на "Плите" диски, которых накупил много за время "новорусской" жизни (свой золотой "реквизит" я к этому времени уже распродал). Денег не было даже на сколько-нибудь нормальную еду. Ели мы в основном соевую окару (такой жмых остается после того, как "молоко" выжмут), добавляя перец, соль и др. специи по вкусу (а иногда -- по деньгам -- еще и рыбную консерву туда вбухивали). Но хуже всего: деньги не всегда были, чтобы внести положенную сумму в школу за сынка. Не забуду унижение, как после пощечины, когда класс сына должен был идти в театр, и я деньги ему дал, но классная руководительница их не взяла и попросила сынка передать папе, что деньги собирают не на каждое мероприятие отдельно, а раз в четверть. В общем -- тяжковато было :)
Однажды после прихода сынка из школы мы с Мариной увидели на столе сверток. В свертке было два пирожка с повидлом. Ну, сынок, видимо, принес из школы, потом поест. Так мы подумали. Но сынок сказал, что это он нам принес. Там мальчики в столовке есть не стали, а он забрал и принес нам.
И я ел этот самый вкусный в моей жизни пирожок и радостно плакал.
__________________________________________
PS Следующий пост будет о плохом: о Бальтазаре или, там, наркоманах :)
Tags: Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments