Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Жить!

Приближается Великий пост.
И уже слышен (пока -- едва-едва) глухой стон... даже не "болящих", а "болельщиков"... Тех, кто очень сильно переживает, что многие из ревности не по разуму пост пережить не смогут. Через несколько дней стон станет громче, возгонится до визга. Сострадание часто визгливо :)
И вновь... Вновь мы услышим о вурдалаках-духовниках, заставляющих строго поститься беременных на девятом месяце и больных на четвертой стадии рака. Вновь узнаем о недавних смертях запостившихся до смерти одиноких старух и многодетных матерей со чада. Вновь просвещенные батюшки будут рассказывать, что курочку и здоровому-то не грех съесть, лишь бы не соблазнить немощных, да и вообще, важно поститься духовно -- неосуждением, это, да, трудно, а диета... слишком просто, и пост -- не диета... людей не ешь!
Чаще всего это все -- реакция организма на приближающийся дискомфорт. Современный человек любит комфорт. И потому готов только на духовный подвиг неосуждения "курочки".
Но есть еще и глубинное в этих ужастиках о массовых смертях:
Жить! Жить! Жить! Не умереть! Никогда не умереть! Или -- потом, не сейчас, только не сейчас! Как так -- умереть, ведь можно и нужно сделать еще столько хорошего и полезного для людей! И делать это полезное сколько возможно дольше! Ну, я понимаю, -- умереть, спасая кого-то! Например -- многодетную мать со чада, одинокую старуху... Во время пожара... Или наводнения... Но вот так... неизвестно за что... по дурости собственной и духовника...
Тут две вещи.
Во-первых, "умереть, спасая" -- штука вроде "умереть потом, не сейчас". Ну, мы ж не плаваем все время прям среди горящих домов :) Может, свезет, и вообще никогда не придется умереть... ну, в смысле "спасая".
Во-вторых, это, конечно, маловерие. Не слишком-то реально -- то, что, возможно, ждет нас за гробом. Гораздо менее реально, чем наша нынешняя жизнь. И, действительно, глупо терять известно что, меняя его неизвестно на что. Смягченная версия маловерия -- "милостивый Бог". Бог нас не осудит, Бог есть любовь, Он не покарает из-за курочки! Бог очень заботится о нашем комфорте и долгой комфортной жизни. Он, как известно, не хочет смерти даже грешника, а хочет, чтобы он жив был! А "курочка" -- вообще не грех, если, особенно, не осуждать других и делать полезное для них. И жить! Жить! Жить!

Однажды, будучи в гостях у своего духовного отца архим. Григория, я услышал рассказ о женщине, которая не приняла таблетку, так как собиралась причащаться и соблюдала евхаристический пост.
"Ну, разве так можно, батюшка?" -- спрашивала рассказывавшая. "Так надо было исповедаться. Рассказать, что болящая." -- ответил о. Григорий -- "Я бы допустил к причастию, и любой другой священник тоже".
- А вот она по ревности сама решила не пить таблетку!
- Сама -- нехорошо. И что?
- И умерла...

Все гости (а нас было четверо) как-то угнетенно молчали. Сказать было нечего, да мы и не знали, как реагировать. А отец Григорий вдруг как-то очень живо и заинтересованно спросил:
- Так причастилась она?
- Да, батюшка! Но ведь так нель...
- А, ну тогда все хорошо получилось. Помяни, Господи, душу рабы Твоей... как ее звали-то?
____________________________________
PS Пост не о курочках и таблетках.
PPS Я помню слова: "Плачу и рыдаю, егда помышляю смерть". Как и: "Слава Богу, сице устроившему!"
Tags: Бессмертие, Память, Таинства, архим. Григорий (Цвынтарный)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments