Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Два образа.

Мне изначально нравились два образа искусства.
Один я вычитал у Фолкнера, когда он вводит (совершенно немыслимый для большинства искусствоедов) критерий творчества художников:
"...какое поражение они потерпели, пытаясь соперничать с мечтой о совершенстве. Это ничего общего не имеет с ценностью их творчества, его влиянием или качеством с точки зрения достигнутого ими совершенства. Я говорил лишь о великолепии поражения, о попытке совершить невозможное в пределах человеческого опыта".
Второй -- я увидел (и услышал) в фильме Параджанова "Цвет граната":
"Поэт умирает, но голос его остается".
Это шло текстом. В фильме каменщик вмуровывает в нишах храма кувшины, предназначенные для, назовем тупо и грубо, "улучшения акустики", и несколько раз обращается к Поэту (Саят Нове): "Пой!". Поэт поет. Мастер поправляет кувшин, "настраивает". Потом говорит: "Умри!". Поэт умирает. (К сожалению, слова мастера, звучащие по-армянски, не переведены субтитрами, и поэтому смысл сцены, хотя и остается понятен, но теряется острота).
___________________________________
Мы, конечно, обречены на поражение, но, как сказал еще один мой любимый автор (и эти слова я тоже всегда относил и к искусству): единственно достойно "посвятить себя безнадежному делу".
Я недавно пообещал "петь песни". Я постараюсь :)
Tags: Господи помилуй, Культура, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments