Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Свобода шутить как высшая ценность.

Читаю на RT:
"Граждане Франции не остались равнодушными к террористическому акту в редакции Charlie Hebdo, который стал самым вопиющим в стране покушением на свободу слова за последние полвека. Более 35 тысяч человек вышли на площадь Республики в знак солидарности с сотрудниками журнала. У многих плакаты с лозунгом «Charlie - это я!» Участников митинга в Париже поддержали жители Марселя, Ренна, Бордо, Тулузы и многих других городов страны" (http://russian.rt.com/article/68077).

Эта страна почти обречена. Народ, не готовый ни умирать, ни убивать, будет уничтожен теми, кто готов делать и то, и другое. Я думаю, члены расстрелянной редакции Charlie Hebdo действительно не совсем понимали, что такого вопиющего они делают, за что можно поплатиться жизнями. Религиозные ценности для многих и многих французов -- уже давно не то, что может (не говоря уж -- должно) вызвать в душе верующих деятельный гнев, если они (ценности) попираются. Они не понимают, как можно настолько сильно оскорбить религиозные чувства, что человек посягнет на подлинные святыни: жизнь и право шутить. Поэтому-то французы вышли "в знак солидарности" с шутниками. Нет, ну, правда, за что расстеляли этих милых мирных весельчаков? За шутку? Страна должна встать на защиту права свободно шутить!
Я не только не солидарен с расстрелянными и участниками митингов, я не вышел бы и просто в защиту их права на жизнь. Абсолютная ценность жизни только в умах расслабленного, рыхлого и имеющего ценностью только комфорт современного европейца стала как-то удивительно соотноситься с христианством. На самом деле абсолютной ценностью является не жизнь, а посмертная участь. И, значит, гораздо важнее, каким ты придешь к смерти, чем -- когда (тем более, что нужно помнить старательно забалтываемую истину: мы все умрем, и поэтому нужно не стараться не умереть, а умереть достойно). Я могу лишь немного сожалеть о невозможности для шутников из Charlie Hebdo покаяния. Немного -- ибо не очень верю, что оставшееся им до смерти время они использовали бы с пользою для своих душ. Вот за такую шутку я сам убивать не стал бы (имея в виду пусть призрачную, но возможность покаяния), хотя, при случае, сильно избил бы (освятил бы свою руку ударом), но понял бы и того, кто убьет (больше текста дальше нет, а под катом мерзость, так что аккуратнее):

Богохульство

Сей гнусный богохульный образ увидел у tor85.
Tags: Живопись и графика, Культура, Новые времена, Освяти свою руку ударом, Реплика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments