Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Бальтазар как толкователь блж. Августина.

Ну, в общем, все нормально :)
Надо отдать должное Бальтазару. В отношении блж. Августина он не стал полностью игнорировать то, что не соответствует его пониманию, прибегая к прямым искажениям текста, как поступает с текстами прп. Максима* (см. напр.: http://kiprian-sh.livejournal.com/75906.html), но просто считает причину противоречия своего видения с рядом текстов блж. Августина в нарушении "целостности видения" у самого блж. Августина. То, что в Граде блж. Августин отождествил "Небо" с миром ангелов, видится "первым признаком разделения" в прежде "целостном видении":
"В дальнейшем Августин разомкнет свое целостное видение: то, что было усмотрено в совокупности, четче разделит на две сферы, на космологию (или учение о творении) и теологию истории (или учение о спасении). <...> Первый признак разделения усматривается уже в том, что таинственная, надвременная сущность, обозначенная в "Исповеди", в комментариях на Книгу Бытия уже однозначно трактуется как ангельский мир чистых духов (состоящих из духовной материи), отделенный небесным сводом (firmamentum) от всего телесного мира (с его телесной материей), т.е. и от неба, и от земли (Gen. c. man. I, 17). Другой признак состоит в том, что временная структура (как "растянутость") более однозначно, чем прежде, приписывается благому замыслу Творца" (Целое во фрагменте. С. 26).

Как же это знакомо :) Только прекращается неясность, -- сразу видится разрушение целостности и тайны. Смысловая муть -- естественная интеллектуальная "новых теологов" -- как католических, так и наших доморощенных.

PS Однако есть и прямые искажения (как же без них?). У меня уже набрался список за три дня чтения (оно еще не закончено, так что список мой может пополниться) книги Целое во фрагменте.

__________________________________________
* Думаю, причина здесь простая: Бальтазар отдавал себе отчет в том, что католическая традиция чтения текстов блж. Августина несоизмерима с традицией чтения текстов прп. Максима (где Б. и его приятели-патрологи были "первооткрывателями"), и относительно блж. Августина следует вести себя аккуратнее.
Tags: Бальтазар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments