Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Беда-2.

Год назад я писал о странном богословском учении в Рождественском Послании митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия:
"...Бог вошел в нашу земную, материальную историю и принял в Себя нашу падшую природу. Вдумайтесь, дорогие братья и сестры: не стал конкретным человеком, прожил чью-то конкретную жизнь две тысячи лет назад в тогдашней Палестине. А принял в Себя именно человеческую природу, то есть каждого из нас, слушающего эти слова или читающего эти строки. И так близко принял, что пронес ее сквозь Свою земную жизнь, взошел за нее на крест и дал Себя убить" (http://kiprian-sh.livejournal.com/204778.html).

Всем нам на радость текст был изменен на соответствующий православному учению:
"Бог явился в нашей земной, материальной истории и воплотился от Духа Святого и Марии Девы. Но обратите внимание: не вошел в конкретного человека, жившего две тысячи лет назад в тогдашней Палестине и прожил вместо него его жизнь. А принял человеческое естество, сродное с тем, которое имеет каждый из нас, слушающий эти слова и читающий эти строки. И так принял, что пронес сквозь Свою земную жизнь, полную невзгод и лишений, взошел на крест и дал Себя убить" (http://blogs.pravostok.ru/vladyka_ignaty/2013/12/27/s-rozhdestvom-xristovym-4/).

На радостях я убрал запись о случайной, как тогда показалось, ошибке под замок.
Но сегодня ту запись я снова открыл для всех. Ибо радость моя сегодня омрачена новым Посланием, где в ослабленной форме вновь всему народу преподается странное богословие:
"Он принял человеческую природу, провел ее через Свою земную жизнь, взошел с ней на Крест" (http://pravostok.ru/blog/bez-spasitelja-net-spasenija-rozhdestvenskoe-poslanie-mitropolita-khabarovskogo-i-priamurskogo-ignatija/).

Кажется, мысль прошлогоднего Послания не совсем случайна для владыки Игнатия (или его "спичрайтера"), и здесь мы имеем дело с новой версией все той же мысли, только высказанной без крайностей предыдущей. Такая лайт-версия "хрени в мешке".
Беда. Прям беда, дорогие друзья...
Tags: Богословие, Сущность и ипостась, Хрень в мешке, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments