Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Православные страшилки.

Жития "старца" Феодосия удивительно напоминают детские страшилки.
Есть про живых трупаков:
"Старец вновь благословил всех присутствующих, и здесь на пороге появилась одна из духовных чад по имени Полина.
Батюшка поднял руку для благословения. «Иди скорее, Поля», — зашептались все, а она встала, бледная как полотно, и не может двинуться. Находящаяся рядом с ней женщина притянула ее к одру, и батюшка успел ее благословить. «Я видела, Сам Спаситель стоял за батюшкой и держал его душу, как младенца, потому и онемела», — открыла она впоследствии. Другая женщина видела Архистратига Михаила, стоящего над одром батюшки"
(Старец Феодосий Иерусалимский, Северо-Кавказский чудотворец. Б/г. С. 85).

На сайте ПСТБИ почему-то не увидел этой подробности, как благословляет труп, душа которого уже вне тела:
"Перед самой кончиной он попросил святой водой обтереть его руки и всех благословил.
Одна послушница видела, как Спаситель стоял над батюшкой, держал, как младенца, его душу, а другая видела, как Архистратиг Михаил благославлял батюшку" (http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/spc_1_foto/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTcCid6ueferbc8qcvt4fsuOZfOXjTX2sBnZyV8Kfc5tjQX6iBXByDHtyPr6m9XMn**).


А вот про красные занавески белые платье и туфли:
"В 1925 году уже упоминавшийся Георгий Алексеевич с семейством переехал в Новороссийск. Дочери Софии было шесть месяцев. Прослышав, что неподалеку в горном местечке подвизается пустынник, сразу понял: это тот, о котором предрекал его Небесный покровитель. Повезли к нему дочь Веру, страдавшую недугом бесноватости. Отец Феодосий исцелил ее, а Мелании Антоновне заповедал: «Возьми дочь, но не исполняй ее желания, если будет просить белое платье и белые туфли».
Вернувшись в Новороссийск, мать поспешила кормить младенца Софию, а исцеленную Верочку вручила старшей дочери Александре и родственнице Варваре. Радуясь, что девочка здорова, те повели ее в лавку и приодели: не устояв перед просьбами Веры, купили ей белое платье и белые туфли. Вера забилась в конвульсиях. «Мама пожалела маленькую Сонечку, а меня отдала на вечные мучения!» — кричала она. Так за непослушание болезнь вернулась к девочке" (Тайна старца Феодосия. Изд. Православный паломник: 1997. С. 54-55).
Tags: Имябожничество, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments