Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Очень полезная выставка

Оригинал взят у mmekourdukova в Признаться, долго выбирала из полусотни возможностей,
какую картинку поставить для привлечения внимания, чтобы не сильно запачкать свой бложик.
Пусть уж будет эта.



Это уже не пропаганда, это документ. Которому я как искусствовед могу доверять.

Спасибо френдам Vera Zemskova и gignomai за наводку. Для особо одаренных на всякий случай сразу заявлю, что не отождествляю весь народ Украины с заказчиками и исполнителями этих памятников эпохи.

О сходстве с пропагандой нацистской Германии тут не стоит даже говорить, это все равно что сказать – соль похожа на соль. Значительно любопытнее отличия.

  1. Пропаганда Геббельса не прибегала ни к матерной лексике, ни к сравнениям с экскрементами (то и другое – стандартные языческие приемы мистического воздействия на врага. Надо думать, какие-то рудименты христианского культурного сознания не позволяли немцам скатываться в эти области).

  2. Пропаганда Геббельса обходила религию сторонкой. Не пыталась запрячь Боженьку в свою тачанку. Опять же, надо полагать, остатки христианского сознания не пускали – не допускали. А на выставке попытки запрячь имеют место. И во всех без исключения случаях они носят богохульный характер не только по факту самой попытки запрячь как таковой, но ещё и на образном уровне.

  3. В пропаганде Геббельса огромное место отводилось положительному герою. И героине. И Вождю, обожаемому Вождю. И здоровому счастливому детству. И полной надежд юности. И честной старости, вручающей эстафету и всё такое. И это были именно национальные иконы, Немцы с большой буквы. А из этих семидесяти примерно плакатов с выставки – покажите мне хоть одного положительного героя-украинца. Там от силы пара человеческих лиц мельком мелькает, да и те украдены с советских плакатов. Т.е. в эту сторону, строить и жить, творчмысль вообще не работает. Или ей, мысли, не платят за работу в эту сторону. Ибо зачем?

В общем, очень полезная выставка. Многим колеблющимся должна помочь определиться.


Tags: Перепост, Скачіть свідомі далі
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments