Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Исповедую едино крещение, во оставление... чего?

Оригинал взят у illusoryshadow в Митр. Макарий как последователь проф. Осипова
Проф. Осипов говорит:
Кстати, автор специального исследования о первородном грехе Кремлёвский – специально изучал отцов первых 4-х столетий, и пришел к такому выводу: «Что касается восточных отцов Церкви, то в суждениях их нет ни малейшего намека на переход первого греха Адамова на всех людей, хотя мысль об общем тлении всех в Адаме выражена у них со всей определенностью».
http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/osipov/kurs_2/txt07.html
И казалось бы - Кремлевский солидный человек, кандидат богословия, школа XIX века. Что тут и проверять? Не нашел и все тут.
Однако удивительным образом Кремлевский не нашел этого учения даже в курсах догматического богословия, в т.ч. у Макария Булгакова:
Высказанное же блаж. Августином мнение о переходе первого греха Адамова на всех людей, церковь решительно отвергает (см. Догм. Бог. архиеп. Антония, Филарета, еп. Сильвестра, м. Макария). На вопрос, вменяется ли человеку в вину это расстройство его природы, с которым он является на свет, мы должны ответить безусловно отрицательно на основании всего, что сказано о грехе. Понятие вменения в Писании постоянно самым решительным образом связывается с свободным нравственным деянием; где нет свободы и сознания, там не может быть вины. Если же Писание именует всех людей чадами гнева Божия по природе (Еф. 2, 3), то этим указывается только на природную предрасположенность людей к греху, обыкновенно приводящую к греху, когда человек вступает в сознательный возраст.

Давайте посмотрим, что там пишет м. Макарий, на которого таким воздушно-легким "см." ссылается Кремлевский. А пишет он вот что:

Под именем первородного греха она разумеет собственно то преступление заповеди Божией, то уклонение человеческой природы от закона Божия, и следовательно, от своих целей, которое совершено нашими праотцами в раю и от них перешло на всех нас. «Первородный грех, читаем в Православном Исповедании кафолической и апостольской Церкви восточной, есть преступление закона Божия, данного в раю прародителю Адаму. Сей прародительский грех перешел от Адама во все человеческое естество, поскольку все мы тогда находились в Адаме, и таким образом через одного Адама грех распространился на всех нас. Посему мы зачинаемся и рождаемся с этим грехом» (ч. 3, отв. на вопр. 20).
или вот:
Например, Церковь учит, что крещение изглаждает, уничтожает в нас первородный грех: это значит, что оно очищает собственно греховность нашей природы, наследованную нами от прародителей; что через крещение мы выходим из греховного состояния, перестаем быть естеством чадами гнева Божия, т.е. виновными перед Богом, делаемся совершенно чистыми и невинными пред Ним, благодатью Духа Святого, вследствие заслуг нашего Искупителя
http://azbyka.ru/knigi/pravoslavno_dogmaticheskoe_bogoslovie_makarija_91-all.shtml

Между прочим, ссылка на Кремлевского обретается и в "Православной энциклопедии", где в статье "Первородный грех" читаем, например:
Расхождения между правосл. и католич. учениями о Г. п. привели к расхождению и в понимании того, что происходит в таинстве Крещения. Католич. Церковь исповедует Крещение, в к-ром «отпускаются все грехи - грех первородный и все грехи личные…» (ККЦ. 1263). Для правосл. Церкви такое исповедание является неприемлемым, поскольку она не признает всеобщей вины в Г. п.
http://www.pravenc.ru/text/166457.html

Ну и так, чтобы не забыть:
Человечество прогневало Творца преступлением Адама, который совершенно пренебрег данной ему заповедью; посему мы, жалкие, были смущены и погибали, подвергшись проклятью и наказанию; пока гневался Бог, мы находились под владычеством смерти.
http://azbyka.ru/otechnik/?Kirill_Aleksandrijskij/tolkovanie-na-proroka-avvakuma=3
или там:
И святой апостол Петр, сказав: «подадите в вере вашей добродетель и прочее, присовокупляет», говоря: «емуже бо несть сих... мжай, забвение приемь очищения древних своих грехов» (2Пет.1:5,9). Понял ли ты из сказанного, (что это говорится) об очищении чрез Крещение, бывающем таинственно и обретаемом действенно посредством исполнения заповедей? Если же, крестившись, мы не освободились отеческого греха, то очевидно, что не можем совершать и дел свободы.
http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=creati#mark4

Tags: Искупление, ПЭ, Перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments