Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

"Из необходимости" vs "в душе".

На свадьбу прибыл также дядя Вильгельм со своим адъютантом, графом Кёнигсмарком, очень приятным собеседником, необычно скромным для пруссака и безо всякого предубеждения против России. С дядей Вильгельмом я очень подружилась во время нашего пребывания в Эмсе. Он только что вступил в масоны и говорил с увлечением об этом гуманном содружестве. Орлов, Бенкендорф и Киселев не разделяли его восторгов. Папа также часто говорил об этом. Я еще прекрасно помню его слова: "Если их цель действительно благо Родины и ее людей, то они могли бы преследовать эту цель совершенно открыто. Я не люблю секретных союзов: они всегда начинают как будто бы невинно, преданные в мечтах идеальной цели, за которой вскоре следует желание осуществления и деятельности, и они по большей части оказываются политическими организациями тайного порядка. Я предпочитаю таким тайным союзам те союзы, которые выражают свои мысли и желания открыто". - "И все-таки вы допускаете цензуру в прессе?" - "Да, из необходимости, против моего убеждения". - "Против вашего убеждения?" - "Вы знаете, - возразил Папа, - по своему убеждению я республиканец. Монарх я только по призванию. Господь возложил на меня эту обязанность, и покуда я ее выполняю, я должен за нее нести ответственность" (Николай I. Муж. Отец. Император. М.: 2000. С. 280.).
__________________________________
Помню, прочитал я это, вспомнил "Я в душе республиканка" Екатерины II и опечалился. По сути Россия была обречена на крах 17-го года. Это только удивительная органичная, нутряная преданность народа идее Третьего Рима как Православного Царства сохраняла Россию так долго -- 200 лет от восшествия Петра I на престол. И ее же -- этой преданности -- остатки хранили СССР. И оба раза причиною краха было предательство элиты, чуждой внутренне народной сути.
Потому что невозможно из поколения в поколение служить высшему предназначению России "из необходимости, против убеждения", будучи кем-то иным в душе. Когда-то этот раскол в сознании обнаруживается, затягивая в себя всех: сначала ближних, потом дальних... И начинают преобладать отвращение, лицемерие и цинизм по отношению к тому, чему вынужденно, против убеждений служишь.
Надеюсь потом развить тему поста подробней.

PS Совершенно не имел в виду сказать, будто царствование Петра I, Екатерины II, Николая I или иных государей (или, скажем, Сталина) не принесло никакой пользы для России.
Tags: Путин, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments