Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Говорил ли Флоровский с SPN?

Оригинал взят у illusoryshadow в Говорил ли Флоровский с SPN?
Вот что пишет наш крупнейший отечественный патролог в эмиграции:
Трудно точно сказать, кто был автором или составителем этого “Катихизиса”: обычно называют самого Могилу, хотя, возможно, это коллективный труд нескольких его сподвижников. “Исповедание” изначально составлено по-латыни, и в этом первом варианте чувствуется гораздо большее римское влияние, чем в окончательной версии, прошедшей критический пересмотр на соборах в Киеве (1640) и в Яссах (1642).
http://www.ukrstor.com/ukrstor/florowskij-liyania.html

Вот что пишет М. Бернацкий:
Лат. оригинал «Православного исповедания» был утерян, и поэтому невозможно точно определить все изменения и дополнения, внесенные Мелетием Сиригом.
http://www.pravenc.ru/text/1683893.html

Интересно, как же Флоровский чувствовал римское влияние в оригинале катехизиса св. Петра? Вероятно, по показаниям его (митр. Петра) униатских оппонентов? Впрочем, кажется, никто не говорил о том, чтобы св. Петр когда-либо в позитивном смысле упоминал чистилище в катехизисе (на соборе этот вопрос был поднят в связи с вопросом о прохождении мытарств на земле или на небе, что очевидно отличается от понятия чистилища - но тут могу ошибаться); речь шла только о моменте преложения св. Даров, о чем ошибочное мнение многих русских святых широко известно.
Вот небольшое обсуждение "непринятых православных изменений" у св. Петра:
http://ustav.livejournal.com/849704.html

Жаль.

Tags: Катехизис, Перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments