Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Кучки.

В 90-е я вел довольно специфический образ жизни. И мне приходилось нередко принимать участие в разных событиях этой специфической жизни: "стрелки", "разборки", всякие празднования, похороны (а они тогда случалось, как все знают, частенько). Я шел туда, непременно надев кучу всякого "рыжья". Мне очень не нравилось цеплять на себя цепи, браслеты, перстень с "брюликами", "козырный котел", и я старался, чтобы меня в таком "прикиде" не увидели знакомые из "нормальной жизни". Рыжьё у меня было более-менее "цивилизовочное", от итальянских дизайнеров, но все равно мне было неловко при случайных встречах. Для себя и близких я все это называл "реквизитом" (как бы оправдываясь, желая объяснить, что, мол, "на самом-то деле я не такой!").
Мне сначала казалось, что значение ношения всего этого заключается в неком сообщении о своем статусе, символизирует: "Могу себе позволить!" -- в смысле: "Деньги у меня есть!". Но было два случая, которые показали мне, что это не единственный, и даже не главный (во всяком случае в той специфической среде, о которой я говорю) смысл.

Однажды я присутствовал при розыгрыше, в котором принимали участие Дед Хасан и еще несколько "авторитетных людей". Было это утром в доме, где остановился Дед. За столом сидел какой-то приехавший к хозяину дома гость грузин и растерянно спрашивал, точно ли его золотые часы, которые он, кажется, вчера вечером оставил на столе, никто не брал. Он спрашивал довольно уныло, но изо всех сил старался улыбаться, делая вид, что он понимает шутки, и сам готов повеселиться со всеми вместе. Однако на его приставания все отвечали, что нет, никто не брал, надо искать лучше (а он уже ходил несколько раз, уже грозил зарезать проститутку, которая была у него ночью, если это она взяла, но она точно не брала же, и т. д.). Он шел искать, потом грустно возвращался и снова пытался шутливо узнать правду. Пока Дед, строго на него глядя, не спросил в ответ:
- Ты что думаешь, мы тут жулики собрались, что ли?
- Нет, Дедушка, нет!
- А кто?
- Ну, как...
- Кто? Жулики мы что ли, воры что ли?!
- Нет, Дедушка!
- А кто?
- ...

Я не выдержал и тихо заржал. Дед посмотрел на меня и тоже засмеялся:
- Каро джан, ты видишь, он меня короны лишил!
Все, сидевшие за столом смеялись. А на грузина было жалко смотреть, он чувство юмора потерял уже полностью.
Отсмеявшись, Дед достал из стоявшей рядом на тумбочке шкатулки часы и положил на стол:
- Не разбрасывай! Вон на В. посмотри (это был один из известных "смотрящих", сидевший за столом -- К. Ш.). Он встает вором, а спать ложится лохом: все под подушку прячет :)))))

Другая история случилась в сауне, во время праздника "в ознаменование" выхода Деда на свободу из сизо Питера, где он провел несколько месяцев по обвинению в хранении оружия*. Картина застолья была выразительная: завернутые в простыни и увешанные златом, мы выглядели странной пародией на пирующих римлян :). После тостов, выпивки и закуски Дед пошел в парную. Вообще у него было потрясающее здоровье! Мало того, что и на немного-то времени после обильных еды-питья в парную ходить неполезно, так он там еще и провел часа три, принимая по одному тех, у кого был отдельный разговор (а таких за месяцы отсутствия Деда скопилось...). Перед тем, как войти в парную, нужно было снять с себя все рыжьё, чтобы не получить ожог. И на его месте оставалась кучка (золота, разумется). И вот после уважаемых людей пошли тоже, вроде, уважаемые люди -- коммерсанты. Каждый из них тоже должен был сначала "наложить кучку", а потом идти. Первый снял с себя рыжьё и... заколебался. Он явно не был уверен, что, вернувшись, увидит свое богатство снова. Но он услышал насмешливо-ободрительное:
- Х...ли ты менжуешься? Иди. Ни х... с твоим барахлом не станет.

За первым потом зашло еще человека два-три. И все они -- кто дольше, кто хоть на мгновение -- "заменжевались".
И я понял, что вижу еще один смысл в килограммах рыжья. "Могу себе позволить" -- я имею право наположить и оставить, мне можно, с меня не снимут, у меня мое не заберут.
.....................
Сколько человек в те годы ошиблось! Скольким "сломали хребет" только потому, что они -- вполне нормальные люди -- вдруг сдуру возомнили себя властителями мира! И мало оказалось тех, кто понял: те кучки, что мы накладывали -- были из золота, но символизировали они дерьмо.
___________________________________________
* Чистая это подстава была, кстати, да и не очень удачная. Даже не понимаю, на что рассчитывали сотрудники милиции, говоря (чтобы получить отпечатки на подброшенном стволе) Деду: "Достаньте, пожалуйста, все из карманов"...
Tags: Дед Хасан, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments