Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Le Figaro -- титушки, парашковцы и ла-ла-ла!!!

В 2012 году Митт Ромни, кандидат в президенты США от Республиканской партии, к изумлению политологов назвал главным геополитическим противником Америки Россию, вызвав легкие насмешки Обамы. "Сегодня жильцу Белого дома впору смеяться сквозь слезы: хотя ИГИЛ и напомнил Америке, что со смертью Усамы бен Ладена исламистская угроза не исчезла, США по иронии судьбы оказались в неловком положении Митта Ромни, ввязавшись в прямую конфронтацию с Россией", - пишет Алексис Фертхак, создатель сайта iphilo.fr и автор журнала Philo, в колонке на сайте Le Figaro.

"Мягкий" развал СССР - настоящее чудо, если подумать о тысяче других сценариев, которыми могла закончиться холодная война. И, как напоминал Владимир Федоровский (личный переводчик Брежнева, долгое время занимавший пост атташе по культуре в посольстве СССР в Париже, писатель. - Прим. ред.), заслуга русских в этой мирной революции, покончившей с советским тоталитаризмом, огромна. Чем же им отплатили за эту заслугу - кроме многовекового девиза победителей "горе побежденным"?

"С 1991 года, после исчезновения Варшавского договора, одержимость американцев продвижением НАТО к границам России так и не была опровергнута фактами. Несмотря на обещание Рейгана Горбачеву, Венгрия, Польша и Чехия вступили в альянс в 1999 году. Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Словакия и Словения последовали за ними в 2004-м", - говорится в публикации.

По мнению автора статьи, революция на Майдане, как и "оранжевая революция" 2014 года, отвечает желаниям США о включении Украины в состав НАТО. "Как можно было думать, что Россия не станет реагировать на подобное окружение?" - недоумевает Фертхак.

Джордж Кеннан, родоначальник трумэновской доктрины "сдерживания" СССР, еще в 1998 году предсказывал в статье для Foreign Affairs, что бездумное расширение НАТО приведет к новой конфронтации с Россией. "Мне кажется, что это трагическая ошибка. Ничто никому не угрожало. Это расширение [НАТО] заставит отцов-основателей нашей страны ворочаться в гробах", - сокрушался бывший посол США в СССР.

"Особенно меня огорчили отзывы о России как о стране, которая хочет любой ценой атаковать Западную Европу. Неужели они не понимают: у нас были разногласия с советским коммунистическим режимом. Сегодня мы поворачиваемся спиной к тем же людям, что устроили самую грандиозную в истории революцию, чтобы покончить с советским режимом, причем бескровно!" - писал Кеннан.

"Можно будет только осудить Россию, если она войдет на Украину для защиты Донецкой народной республики, стоящей на грани падения, - пишет Фертхак. - Но, ограничиваясь этим очевидным осуждением, мы забываем спросить себя: кто все те действующие лица, что двинули свои пешки слишком далеко? Мы также предпочитаем не признавать, что, помимо прямой ответственности России, ответственность Америки, пусть и косвенная, играла не последнюю роль в эскалации напряженности, которая может сохраниться на Украине и в будущем".

"Евросоюз, требующий от Украины сделать выбор между Европой и Россией, подписав эксклюзивный договор об ассоциации, и США, стремящиеся любой ценой расширить НАТО, выбрали сценарий катастрофы. Весь вопрос в том, продиктовано это оплошностью или бесчестностью Запада", - заключает Фертхак.

Источник: (http://www.lefigaro.fr/vox/monde/2014/08/13/31002-20140813ARTFIG00246-crise-ukrainienne-poutine-otan-europe-qui-sont-les-vrais-responsables.php)
Взято здесь: http://www.inopressa.ru/article/14Aug2014/lefigaro/ukraine1.html
Tags: Политика, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments