Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Индийская философия на Кубани.

Тут в комментах у меня в ЖЖ вдруг возникло упоминание всяких странных слов типа "кшатрий", "брахман", "Пуруша", Пракрити", "Дхарма"... Было два периода в моей жизни, когда я довольно усердно читал всякие книжки, где эти и другие такие же странные слова употреблялись. В первый раз я читал, чая обрести в них ответы на свои вопросы. Во второй -- изучая как одну из версий гностического мировоззрения, берущего начало в беседе Змия у Древа Познания. Было интересно.
Не знаю, как происходило знакомство с индийской философией в других местах СССР, а у нас оно имело... особенности. Расскажу о некоторых специфических чертах рецепции индийской философии на Кубани.
С великим эпосом "Махабхарата" и -- что нас особенно интересовало -- его философскими частями (в особенности "Бхагават-гитой" и "Мокшадхармой") мы знакомились благодаря Ашхабадскому издательству "Ылым". Книги эти выпускались не сказать, чтобы малюсенькими тиражами, но достать их было очень трудно. На книжном рынке они стоили весьма больших денег. Но редкость их обусловливалась не только широкой популярностью у советского читателя, а еще и своеобразной политикой советской книжной торговли.
Однажды в начале 80-х мы приехали с моим другом Сергеем Манякиным выпить портвейну на природе отдохнуть от городской суеты к нему в ст. Медведовскую (он жил то в Краснодаре, то в родной станице). На центральной площади был книжный магазин, который мы посещали обязательно, памятуя, что именно там можно было по случаю купить книги, которые в Краснодаре могли быть куплены только на рынке.
В тот день нас ждало потрясение: на полке лежало штук двадцать томов "Мокшадхармы". Цена была -- 3 рубля 80 копеек. На рынке она стоила в десять раз больше (40 руб.). Мы, люди небогатые, смогли позволить себе по одной. Довольные, мы пропьянствовали провели у него пару дней, зачитывая друг другу избранные места. В конце концов вино и деньги закончились мы наговорились и почувствовали необходимость поехать в Краснодар найти деньги на опохмел увидеть, наконец, в себе Атмана.
Первое место, куда мы в Краснодаре пошли -- рыночек возле "Дома книги" на ул. Красной. Там мы сходу продали книгу Сереги (это было логично -- он-то без проблем себе еще мог купить в Медведовке) за 25 рублей (а портвейн "Кавказ" стоил 192 копейки) и продолжили изучение индийской философии поиски в себе Атмана уже у меня.
И на протяжении нескольких лет я, бывая в Медведовке, обязательно покупал том "Мокшадхармы" и перепродавал его (или выменивал) на книжном рынке. То же делал и Сергей (а потом -- и некоторые наши друзья, кому мы по секрету рассказали). Что удивительно: ни разу нам не пришло в голову купить сразу все книги и хапнуть по крупному!
Я вот все эти годы думаю: почему??? Облагораживающее влияние индийской мысли? Вряд ли :)
Tags: Память, Сергей Манякин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments