Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Мерзость запустения.

Давно и, скажу честно, со все растущей неприязнью читаю популярного "патриотического" блогера Льва Вершинина putnik1. Но только сегодня прочитанное заставило высказаться.
Вот пишет он, как всегда, загораясь и зажигая своих читателей огнем праведного гнева:
"А еще вот что подумалось.
В бывшем Киеве ведь все началось не с Майдана. А с захвата здания Дома Профсоюзов, куда сразу же завезли кучу оружия. И киевской мэрии, которая стала символом победы для нацистов.
Достаточно было, на тот момент, уничтожить эти здания с воздуха. Для хорошей картинки - зажигательными боеприпасами. Обгоревшие трупы аккуратно выложит на площади и сфотографировать для демотиватора. И гражданской войны сейчас бы не было. Пожалели, и получили войну.
И...
Обратите внимание: Вадим Черный, прихлебатель Алексея "Белая Слизь" Гончаренко, буквально бредит обгоревшими трупами. В городе, который стараниями его и ему подобных, превращен в кладбище, где пляшут бабуины. Бредит настолько, что, - назовем вещи своими именами, - требует повторения. Видимо, считая, что обгоревшие трупы могут быть чьими угодно, кроме...
И зря.
Ведь, согласитесь, что можно кому-то, то можно всем"
(http://putnik1.livejournal.com/3300262.html).
_________________________________________
согласитесь, что можно кому-то, то можно всем
Прочитал, и сразу на ум пришла эсхатологическая 24-я глава Евангелия от Матфея...
Нет, нельзя соглашаться с Вершининым. Нельзя поддаваться лукавой проповеди, понуждающей охваченных гневом читателей впустить в свои души незамеченной мерзость забвения заповедей Христовых. Это даже не навязывание евреем ветхозаветного Закона христианам (ибо и Ветхий Завет не знает безбожного принципа "что можно кому-то, то можно всем"). Это без-законие.
Сказано: по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь (Мф. 24: 10). О чем это? Если отменяется Богом данный Закон, если человек в ярости руководствуется жаждой мести, и ее почитает мерилом справедливости, то уж любви-то места точно не остается. Это -- антихристово умножение беззакония, убивающего в наших душах любовь, поселяющего в них ненависть. Это -- приведение на землю и, прежде всего, в души наши мерзости запустения.
Напомню слова о мерзости запустения прп. Иустина (Поповича):
"В противовес Церкви, которую Богочеловек строит через Своих последователей (Еф 4: 11-13), и которая и есть рай не земле, царство небесное на земле, грехолюбцы в мире создают царство зла, ад: мерзость запустения (Мф. 24: 15), ужас запустения, старающийся опустошить мир, лишить его всего божественного <...> И еще: человек место святое, и на этом месте святом - мерзость запустения, ибо каждый человек своей богообразной душой есть место святое. Наконец, каждая тварь есть место святое, ибо каждая - создание Бога Логоса, ибо каждая логосна по сути, по ядру. Когда все эти святые места обесчестятся, осквернятся, подвергнутся хуле, то это будет признаком наступления конца мира".
Tags: Господи помилуй, Реплика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments