Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Похороны В.С.Высоцкого 28.07.1980


_______________________________
Любили Высоцкого, да. Так уж никогда и никого любить не будут, чтоб -- всей страной...
Помню, как узнал о его смерти.
Мы с другом моим -- ныне покойным -- Демидом (Сашей Демидовым) выпивали. Да чего там -- выпивали... Пили. Если уж мы с Демидом собирались вдвоем, то слово "выпивать" казалось эвфемизмом. На пивняке под названием "Мулен Руж" (так он назывался, потому что находился рядом с худграфом; название было признаваемо не только студентами-художниками, а всеми в округе, многими в городе и даже таксистами) мы познакомились с каким-то парнем. Он с нами увязался продолжать и оказался у Демида дома. Демид сразу сел к "фоно" (он прекрасно играл на пианино и пел). После второй бутылки портвейна "Кавказ" ("второй" -- если считать те, что пили уже у него) Демид запел шутейные песни Высоцкого. Я в меру сил подпевал. После третьей -- запели "Баньку". И тут вижу -- наш новый знакомый плачет. Горько так плачет... "Во как песня подействовала! Или сильно пьяный..." -- подумал я. И смотрю на него вопросительно. А он говорит:
- Вчера ж Володя умер.
Демид засмеялся:
- Та он уж раз сто умирал!
- Не, правда. Вражьи голоса говорили.
Я рванул к телефону. Я не верил, конечно, но что-то вдруг во мне сказало, что... Не знаю, что. Я позвонил еще одному своему другу Леше Подкопаеву. Он-то точно должен был знать.
- Лешик, слушай. Тут человек один говорит...
- Да.
- Да?
- Да, Карушик.
Вот так я и узнал.
В мае следующего года мы с Лешей собрались сделать спектакль памяти Высоцкого. И начался отсчет времени, остающегося до моего решения идти в армию.
Tags: Вечная память, Высоцкий, Демидов Саша, Память, Художник в армии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment