Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

"Нелюди".

Копченая сотня

"Нелюди" -- одно из самых употребляемых слов при описании вчерашних событий в Одессе. Да не только вчерашних, и не только в Одессе. Мы называем "нелюдью" тех, кто избивает, убивает -- наших. А они -- наших. Все остальные слова: "колорады", "орки", "бандерлоги" и т. п. -- выражают ту же мысль, что враги -- нелюди. То есть -- не люди. По сути, приведенная выше ужасная омерзительная картинка говорит именно об этом: погибшие в огне -- не люди. Мы смотрим на эту картинку и говорим в ответ, что нелюди -- те, кто такие картинки создает и радостно распространяет.
Почему же мы так говорим? Ближайший ответ: потому, что они -- действительно не люди, а нелюди. Но это не так.
На самом деле они -- люди. Все мы -- люди. И жестокие, бесчувственные, злорадные, убийцы, садисты -- все они тоже люди. Грешные, но люди. Мы просто пытаемся убедить наших и себя, чтобы нашим (а, может, и нам самим) завтра легче их было убивать. Убить человека не так легко, как убить "орка", "колорада", "правосека", "майдауна", "рашкобыдло", "укра", "ватника", "бандерлога" и проч. Убить человека -- это убить человека. А так и убийство-то оказывается не убийством.
И вот что я хочу сказать...
Не надо пытаться облегчить себе убийство. Убивать надо со скорбным полным осознанием совершаемого, и, значит, без жестокости, стараясь быть, насколько возможно, милосердными, стремясь сохранить врагу (но человеку) жизнь при малейшей возможности.
И только действуя с полным скорбным сознанием совершаемого мы сможем надеяться, что совершаем убийство, которого нельзя было избежать. И вот только тогда мы сможем надеяться, что совершенное нами в глазах Божиих не будет вменено нам как преступное убийство, и Господь не назовет нас убийцами. Что к нам возможно будет приложить слова свт. Афанасия из Послания к Аммуну монаху:
"Не позволительно убивать; но убивать врагов на войне – и законно, и похвалы достойно.
Так великих почестей сподобляются доблестные в брани, и воздвигаются им столпы, возвещающие превосходные их деяния"
.
Tags: Богословие, Память, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments